Что значит идти дорогой чести? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

В течение жизни человек сталкивается со множеством трудностей, которые ему предстоит преодолеть. Каждый решает сам как ему поступить и какого пути придерживаться. Что же значит идти дорогой чести? Честь - это внутреннее достоинство каждого человека. Быть честным человеком - значит поступать по совести и придерживаться моральных принципов. Следовать дороге чести очень трудно, ведь нравственные поступки нужно совершать постоянно, да и правильный путь может быть связан с угрозой потери чего-то важного, даже собственной жизни.

Тема чести волновала многих писателей разных поколений. Обращается к ней и Александр Сергеевич Пушкин в произведении "Капитанская дочка". Главный герой - Петр Гринёв показан добрым человеком, который обладает высокими моральными качествами. Полной противоположностью ему является лицемерный и лживый офицер Швабрин.

Перед отъездом на службу отец дал Петру наказ: "береги честь смолоду". На протяжении всего произведения Гринёв следовал этому правилу. По пути в Белогорскую крепость Петр Гринёв ссорится со своим слугой Савельичем, а потом сам с ним мирится. Не каждый господин сможет попросить прощения у своего слуги. Также по пути в новое место службы герой, в благодарность за помощь, дарит незнакомцу свой заячий тулуп. В Белогорской крепости между Гринёвым и Швабриным возникает конфликт. Клевета офицера Швабрина в адрес Маши, дочки коменданта крепости, вызывает у Петра негодование. Он решает защитить честь девушки и соглашается на дуэль. Позже, когда крепость захватил Пугачев, всем грозила смертная казнь. Присягнув бунтовщику можно было сохранить жизнь. Швабрин без особых колебаний перешел на сторону Пугачева, тогда как Гринёв предпочел казнь. Ведь честь и долг офицера, давшего присягу императрице, являются для него жизненным законам.

В повести автор акцентирует внимание на том, что немногие люди могут следовать дороге чести, потому что эта дорога крайне сложна, и для того чтобы жить честно нужно совершать нравственные поступки и делать это всегда.

У каждого своя жизнь и каждый решает сам как её прожить и каких путей ему придерживаться. Быть человеком достойным и честным или стать слабым и совершенно забыть о главных ценностях жизни.