по тексту Дмитрия Сергеевича Лихачева (ЕГЭ по русскому)

(Историческая память)

Почему память противостоит уничтожающей силе времени? Именно об этой проблеме рассуждает Дмитрий Сергеевич Лихачев.

Размышляя над этим сложным вопросом, автор описывает лист бумаги, который способен запомнить воздействия оказанное на него (предложение 2-4). Так писатель выделяет: ничего не проходит бесследно, и любые вещи могут нести память. В подтверждение этих мыслей Дмитрий Сергеевич Лихачев отмечает то, что благодаря памяти прошедшее входит в настоящее, а будущее как бы предугадывается настоящим, соединенным с прошедшим (предложение 12, 13). Мы понимаем: вследствие прошлого опыта мы можем предугадать будущее. Таким образом, данные примеры подтверждают мысль автора о том, что память — преодоление времени, преодоление смерти.

Дмитрий Сергеевич Лихачев считает, что память – важное свойство существования: “Память — одно из важнейших свойств бытия, любого бытия: материального, духовного, человеческого. . . ”

Я согласна с позицией автора: любая вещь способна нести память.

Стоить вспомнить Монумент Славы — памятник сибирякам — участникам Великой Отечественной войны, который находится в моем городе, где стоят военные машины. Эти машины отражают память о той силе, которая помогла одержать победу над фашизмом.

В заключение хочется подчеркнуть: пока мы бережем вещи, несущие память, то воспоминания будут жить вечно.