Что такое косность, нужно ли с ней бороться? По тексту В. П. Аксёнова «Прибыв на новое место работы, молодой врач Александр Зеленин на следующий день приступил к своим обязанностям…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Василий Павлович Аксёнов задается вопросом: что такое косность, нужно ли с ней бороться. Проблема косного мышления стала главной в данном тексте.

Размышляя над вопросом, автор показывает нам фельдшера Макара Ивановича. Он “больше трёх лет обходился без рентгена и лаборатории” и ставил странные диагнозы. Его кругозор ограничен, фельдшер не хочет развиваться, узнавать что-то новое. Макар Иванович косный, ленивый человек.

Однако перед нами в тексте предстает совершенно другой врач.

Александр Зеленин, придя на новое место работы, очень возмутился. Как ставить диагнозы “вслепую”, без оборудования? На совещании он сказал, чтобы рентген и лаборатории привели в рабочее состояние, отправили сестер на курсы рентгенолаборантов. Врач хотел внедрить технологии в больницу, тем самым улучшить качество лечения, установления диагнозов. Александр Зеленин не боится развиваться, совершенствоваться, он восприимчив к новому и прогрессивному, считает автор.

Примеры из текста противопоставлены друг другу. Каждому человеку необходимо развиваться. Косность мышления и узость кругозора делают жизнь лишь труднее.

Позиция автора предельно ясна. В ограниченности, отсутствии личностного роста, нежелании развиваться и проявляется косность людей.

Хочу привести в пример произведение И. А. Гончарова “Обломов”. Илья Ильич совершенно не хотел развиваться. Мышление мужчины было косным, он сам — ленивым, апатичным, неподвижным. Обломов не совершенствовался, сделав свою жизнь скучной и однообразной.

В заключение хочется сказать, что косность, ограниченность людей, узость кругозора и интересов не приведут ни к чему хорошему. Поэтому мы должны развиваться и двигаться вперёд.