Важность языка в жизни человека по тексту М. М. Зощенко «Трудный этот русский язык, дорогие граждане!..» (ЕГЭ по русскому)

Насколько язык важен в жизни человека? Как его использование показывает образованность людей? эти вопросы оказались в центре внимания Михаила Михайловича Зощенко в рассказе “Обезьяний язык”.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор показывает нам разговор двух “невероятно интеллигентных” людей. В своей речи они очень часто употребляли иностранные слова. Рассказчик был восхищен, он думал, что если люди используют множество неизвестных терминов, то они очень умные. Действительно, только начитанные люди знают малоиспользуемые слова и сложные понятия.

Казалось бы, в употреблении иностранных слов нет ничего плохого.

Однако их использование было совсем неуместно. Мужчины, не зная значения этих загадочных слов, под видом умного разговора вставляли их в свою речь. Они с трудом связывают иностранные термины, в их речи проскальзывают простые разговорные словечки. Выглядит это смешно, так они показали своё невежество, свою необразованность.

Разговор мужчин противопоставляется общепринятому мнению об образованности и начитанности людей. Неподходящее использование иностранных слов лишь засорило речь, выставило собеседников глупыми.

Таким образом, автор приходит к следующему выводу: русский язык невероятно богат и разнообразен, что использование иностранных слов порой совсем не нужно. Так мы лишь засоряем свою речь, не уважаем русский язык.

Я согласна с М. М. Зощенко. Неуместное употребление непонятных всем слов покажет лишь необразованность. Услышав новое слово, надо сначала посмотреть его значение, а только потом использовать.

В заключение хочется сказать, что культура человека определяется его отношением к языку. Засоряя речь, человек выглядит глупо. Язык дает нам возможность общаться с другими людьми, выражать эмоции и развиваться, поэтому мы должны сохранять истинность, чистоту и аутентичность языка.