Проблема порчи русского языка в сети по тексту М. А. Кронгауза «Русский язык в Интернете — это, конечно же, чёрт знает что такое!..» (ЕГЭ по русскому)

Я уверена, что каждый в своей жизни сталкивался с безграмотными людьми. И, к сожалению, с развитием интернета таких людей становится всё больше. Именно поэтому в представленном для анализа тексте Максим Анисимович Кронгауз рассуждает о проблеме порчи русского языка в сети.

Размышляя о проблеме, автор приводит в пример «яростную порчу орфогhафии». Люди хотят следовать модной тенденции и специально коверкают слова, что в итоге приводит к усложнению чтения и письма.

Другой пример данной проблемы: некоторые пишут слова, намеренно допуская всевозможные ошибки в них, считая, что это повысит выразительность их высказывания. Но из-за повсеместного использования исковерканной речи мы уже привыкли к ней, и такие слова уже не кажутся нам столь красочными.

Данные примеры дополняют друг друга и показывают, что люди, намеренно допуская ошибки, хотят как-то выделиться из окружающих и сделать свою речь более необычной и красочной, но на самом деле лишь затрудняют её восприятие. Автор стремится донести до своего читателя мысль о том, что не нужно портить свою речь неправильным написанием слов. Я полностью согласна с писателем, ведь текст грамотно написанный читать гораздо проще и приятнее, чем изувеченный неправильным написанием. В своей жизни я, читая статьи в интернете и даже переписываzсь с друзьями, к сожалению, нередко становлюсь свидетелем намеренной безграмотности. Уже практически нормой стало вместо спасибо получать «спс» или «пасиба», а оригиналы «ща», «че» «ваще» вообще почти никто не использует. Такие замены делают речь более скудной и существенно снижают общую грамотность людей, ведь постоянно используя их в повседневной речи люди отвыкают от правильного написания.

Таким образом, автор побуждает читателя задуматься над тем, что необходимо писать грамотно, не портя свою речь намеренными ошибками.