Проблема мужества по тексту П. Ф. Нилина «В дверь постучали…» (ЕГЭ по русскому)

Проблема мужества является одной из главных в тексте П. Ф. Нилина.

Рассуждая над этой проблемой, автор пишет о мужестве простых людей, которые всеми силами старались помочь солдатам и хотели спасти Родину от врага. Так, П. Ф. Нилин пишет о бабушке Наде, которая в военные годы бралась за любую работу, чтобы быть полезной. Сначала она работала поварихой, потом устроилась прачкой, где "стирала солдатское бельё". Надежда Павловна поддерживала солдат и оставалась сильной духом. Этот пример говорит о мужестве Надежды Павловны и о её стремлении помочь бойцам.

Продолжая раскрывать эту проблему, П.

Ф. Нилин пишет о бесстрашии и храбрости Ерофея Кузьмича. Во времена войны он помогал Надежде Павловне добывать воду. Но это было нелегко. Ерофей Кузьмич "под проливным огнём" наливал в ушат воды и тащил "его на санках за собой". Порой враг попадал в ушат и в самого дедушку, поэтому его "плечо и рука перебиты пулями". Но Ерофей Кузьмич не сдавался и оставался стойким. Этот пример говорит о героизме и отваге дедушки.

Эти два примера, дополняя друг друга, приводят автора к выводу: люди во времена войны не опускали руки, боролись и старались выполнить любую работу.

Позиция П. Ф. Нилина абсолютно ясна. Автор утверждает: мужество человека на войне проявляется в добровольной помощи воюющим бойцам, выполнении любой необходимой работы и способности отдавать все силы ради спасения Родины.

С позицией П. Ф. Нилина я полностью согласна. Безусловно, мы одержали победу в войне не только благодаря солдатам, но и обычным людям с внутренним стержнем и стойкостью.

Таким образом, можно сделать вывод, что мужество наших людей способствовало победе в войне.