Проблема лицемерия по тексту А. П. Чехова «Небо заволокло тучами…» (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста А. П. Чехов ставит важную и актуальную проблему лицемерия.

Писатель рассказывает о Поликарпе Семеновиче Иудине, который рассуждает о том, что «бедняки гибнут, а богачам и дела нет». По его мнению, нищету, продажность и позор «создало само человечество». В доказательство своих слов он говорит о старушке, которая, возможно, «укладывает в могилу» сына-кормильца, а богатая дама «копейку» ей не даст. Герой текста жалеет бедняков и считает, что жизнь к ним несправедлива и богатые им совсем не помогают.

Но когда к Поликарпу Семеновичу приходят бедные люди, пытающиеся продать свои вещи из-за сложной жизненной ситуации, он не проявляет сам к ним жалость, а хочет прежде всего получить от сделок личную выгоду.

За костюм вместо семи рублей дает пять, хотя у женщины, принесшей его, «детишки больны, лечить надо». А за шубу из заячьего меха предлагает три рубля вместо пяти и «проценты, разумеется, вперед». Для героя текста личная выгода превыше всего, и он сам относится к тем же богачам, которых осуждает.

Оба приведенных примера помогают нам понять, что Иудин, рассуждая о милосердии к бедным людям, сам обманывает их и не обращает внимания на их страдания. А такое поведение указывает на его лицемерие.

Автор текста утверждает, что когда человек говорит одно, а поступает совсем по-другому, это является проявлением лицемерия.

Трудно не согласиться с позицией писателя. Мысли человека должны соответствовать его поступкам. Если же этого не происходит, то он или обманывает сам себе, или лицемерит. Неслучайно фамилия главного героя текста отсылает нас к образу Иуды — двуличному и лукавому ученику Христа, предавшему учителя за тридцать сребреников. Подобные ему персонажи часто встречаются в произведениях литературы. В стихотворении В. В. Маяковского «Ханжа» показан образ гражданина Васюткина, который лжет окружающим его людям. Он говорит, что верит в бога и является христианином, но не следует божьим заповедям: обманывает, ворует, берет взятки, бьет жену и детей, не подает нищим. Герой произведения ради достижения корыстных целей готов лицемерить и совершать недостойные поступки.

Таким образом, лицемерие — одно из худших качеств характера человека, которое всегда приводит его к моральному падению.