Как человек относится к окружающему миру? Существует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем, когда его начинает не хватать (ЕГЭ по русскому)

Как человек относится к окружающему миру?

Отвечая на этот вопрос, писатель обращает внимание читателей на пренебрежительное отношение человека к миру вокруг него. «Воздух мы замечаем, когда его начинает не хватать», - пишет В. А. Солоухин о каждом из нас, кто не замечает ценность того, что дано природой.

Кроме того, автор рассказывает случай из своей жизни, как он сам, разливая химическое вещество на зеленую траву, осознал, какой поступок совершил. Природе пришлось расплатиться за неосторожные действия человека: «Три года земля не могла залечить место ожога, и только потом плешина снова затянулась травой». Читатель понимает: мы замечаем столь грубые по отношению к природе поступки, лишь в том случае, если это предстает перед глазами явно, нарушает эстетику окружающего.

Второй пример уточняет первый. Благодаря этому, мы можем понять, что человек не ценит мир, в котором живет, и не осознает, какой вред наносит своими, казалось бы, самыми незначительными действиями.

Автор считает, что человек обесценивает природу, считает окружающий мир безусловно существующим, поэтому чаще всего не замечает губительность своих действий.

Я полностью согласна с позицией автора.

Действительно, люди пренебрегают тем неоспоримым фактом, что окружающий мир будет прекрасен только тогда, когда они сами поймут, насколько важно задумываться последствиях своих поступков. В качестве примера можно привести ситуацию, встречающуюся и повторяющуюся повсеместно. Люди начинают замечать, насколько ужасны последствия необдуманного поведения, как загрязнены улицы города, когда вид становится эстетически непривлекательным. Разбросанные пакеты, бутылки, вытоптанная трава – вот, что видит человек, выходя из дома.

В заключение хочется сказать, что каждому человеку стоит пересмотреть свои взгляды, задуматься и осознать, насколько правильно его отношение к окружающему миру.