Почему нужно читать произведения именно в бумажном варианте, а не в электронном? «Я не боюсь, что люди перестанут читать или, тем более, писать...» По тексту А.А.Гениса (ЕГЭ по русскому)

Почему нужно читать произведения именно в бумажном варианте, а не в электронном? Такую проблему ставит автор в тексте.

В качестве первого примера А. А. Генис рассуждает над разницей электронного чтения и бумажного: «Монитор– слуга, вышколенный дворецкий, лаконично отвечающий на заданные вопросы. Книга – учитель, наставник: она отвечает и на те вопросы, которые мы ей не догадались задать». Таким образом, бумажный вариант получения информации расширяет кругозор читателя, а электронный лишь подтверждает уже имеющиеся мысли.

Далее автор показывает главную особенность компьютерного чтения: «Оставшиеся без переплёта страницы вовсе не обязательно читать все и читать подряд». Можно сделать вывод, что в электронным формате может нарушиться целостность текста, потеряться идея автора.

Примеры дополняют друг друга. Они ясно дают понять, что электронное чтение не развивает читателя.

Позиция А. А. Гениса такова: книга – единое целое со своей главной идеей. Она дает возможность полностью изучить тему.

Электронный же способ получения информации предлагает отрывки, из-за чего замысел автора может не дойти до читателя в полной мере.

Не могу не согласиться с А. А. Генисом. Я на собственном опыте поняла, что компьютерное чтение воспринимается как бесконечный поток текста, где нет каких-либо четких остановок. В связи с этим информация усваивается не полностью. Книги же наоборот лучше запоминаются, так как физически ощущаются страницы, а текст выглядит как дневник автора. Кажется, что я слушаю писателя, сидя перед ним.

В заключение хочется сказать, что книги несомненно нужно читать, несмотря на формат получения информации.