По тексту Гениса про книги «Я не боюсь, что люди перестанут читать или, тем более, писать. В одной Америке 8 миллионов блогеров…» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно сохранять печатную книгу как культурно-исторический феномен? Такую проблему поднимает в предложенном тексте А. Генис.

Размышляя о пользе книг, а также различиях обычного чтения и компьютерного, автор пишет: «Монитор — слуга, вышколенный дворецкий... Книга — учитель, наставник: она отвечает и на те вопросы, которые мы ей не догадались задать». Читая настоящие книги, человек учится размышлять, узнаёт что-то новое, вырабатывает у себя определённые ценности и установки, формируется как личность — чего нельзя сказать о чтении в интернете.

Далее автор пишет, что бумажные книги создают цивилизацию.

Чтение их — это сохранение традиций, самобытной культуры, передача сформированных ценностей новым поколениям: «Чтобы усвоить этот урок, надо преодолеть детское искушение бунтом и спокойно предаться традиции. Книга учит, как её читать, закон — как жить, Бог — как умирать, некролог — как хоронить». Книги всегда учили людей не только читать, но и мыслить. Они — достояние культуры, которое необходимо бережно хранить.

Примеры дополняют друг друга: в них говорится о пользе печатных книг как для конкретного человека, так и для всего общества.

А. Генис призывает сохранять книги в классическом их виде, ведь никакая техника не заменит ощущений от их прочтения, не даст такого большого багажа знаний, не сохранит опыта старших поколений.

Я полностью разделяю мнение автора и тоже считаю, что печатные книги, как культурно-исторический феномен, необходимо бережно хранить. Со временем я поняла, что книги обладают некой душой. Читая их в печатном формате, переверчивая страницы, трогая переплёт, ощущая запах, я ещё ярче воспринимаю всё, о чём в них говорится, полностью погружаюсь в сюжет, нередко отмечаю для себя новую информацию, которая формирует моё мировосприятие — и в этом вся прелесть печатаных книг.

Обобщая всё вышесказанное, хочется ещё раз отметить, что книги — это не только верные наставники, которые учат человека жизни, но и память о прошлых поколениях, достояние культуры. Именно поэтому их нужно бережно хранить.