Какова роль научной фантастики в жизни человека и в научно-техническом прогрессе по тексту Брэдбери (ЕГЭ по русскому)

Какова роль научной фантастики в жизни человека и в научно-техническом прогрессе? Этим вопросом задается Р.Д. Брэдбери- автор этого сложного, многоаспектного произведения.

Комментируя текст, необходимо обратить внимание на слова автора о том ,что научная фантастика является важным литературным жанром, потому что “именно она “соответствует” духу времени” и содержит в себе “наиболее важные проблемы” современности.

Это ярко показывает актуальность данного жанра для человека.

Дальнейшие рассуждения автора приводят его к мысли о необходимости научной фантастики для изучения каждой новой машины до того, “как она появится и начнет разрушать или перестраивать нас и окружающий мир”.

Такая мысль показывает важность этого жанра для будущего человека.

Оба примера, дополняя друг друга и отражая значимость научной фантастики, дают возможность осознать, как Р.Д. Брэдбери подводит нас к пониманию авторской позиции.

Позиция автора ясна: данный литературный жанр имеет большое значение в жизни человека, потому что отражает главные проблемы времени и помогает предотвратить катастрофу.

Я согласна с мнением автора. Действительно, фантазии писателей-фантастов не раз предсказывали будущее. Так, например, в повести “Взгляд назад” Эдвард Беллами в 1888 году предсказал появление банковских карт в пятидесятых годах ХХ века. В произведении он говорил об универсальных картах, с помощью которых люди могли получать доступ к своих сбережениям из любой точки мира.

В заключение хочется выразить восхищение красотой и глубиной текста Р.Д. Брэдбери, который заставляет нас задуматься о важности научной фантастики в нашей жизни.