Заимствование по тексту С. М. Казанчеева «Идёшь по улице, и вдруг в глаза бросается яркая афиша: «Концерт Zемфиры» (ЕГЭ по русскому)

В предоставленном для анализа тексте Казанчеев Сергей Михайлович поднимает проблему заимствований из других языков.

Автор пишет, что сегодня, куда ни посмотри, в глаза бросаются афиши и вывески, в которых буквы русского алфавита заменены на иные символы. Они буквально “обложили со всех сторон”. Но как же такие заимствования влияют на русский язык? Этим вопросом и задаётся Сергей Казначеев.

Писатель относится к такому искажению русской речи негативно. “Варианты Zемфира (равно как и ГЛЮК’OZA) И «Аllигатор» есть выпендрёж и ненужное искажение письменной формы”, — так он отзывается об изменении написания слов.

Это не повышает оригинальность псевдонима или названия фирмы, другие символы “ломают его изнутри”. Значит, такие заимствования оказывают неблагоприятное воздействие на язык, ухудшают нашу речь.

Казначеев во втором примере даёт ответ на вопрос, поставленный в первом примере. Изменение слов какими-то буквами или цифрами лишь портит русский язык.

Автор считает, что чрезмерное и бессмысленное заимствование, использование иноязычных слов или букв приводит к искажению русского алфавита, нарушению функционирования языка.

Я полностью согласен с Казначеевым, ведь язык — это отражение культурного развития общества, он создавался и совершенствовался сотни лет. Нельзя бездумно менять написание слов, так как это приводит к разрушению всего языка, нарушению культурной целостности. В современном мире очень часто встречаются баннеры или вывески с иностранными буквами. Иногда это выглядит красиво и лаконично, но всё равно из-за них создаётся ощущение, что в русском языке нет подходящих букв и слов. Но это неправда, в нашем языке множество красивых слов и фраз. Если использовать их, то ни русская речь, ни культурное развитие не пострадают под давлением заимствований.