Проблема нравственного выбора по тексту В. Захарова (1)Как совместить непреложные, бескомпромиссные законы справедливости и незаглушаемый голос милосердия? (ЕГЭ по русскому)

Людям, занимающим высокую должность, необходимо поддерживать свой статус и авторитет. А бывают такие случаи, когда встает выбор между сухим соблюдением принятых правил и актом милосердия. Именно проблему нравственного выбора между узаконенными нормами и человечностью поднимает В. Захаров в своём тексте.

Размышляя над этой проблемой, писатель рассказывает историю И. Анненского, который некоторое время работал проверяющим учебных заведений.

На одной из проверок Анненский разглядел талантливую работу молодого гимназиста, которого, как он позже узнал, должны были исключить за двойку по математике. И. Анненский был строгим и чопорным, придерживался писаного закона. Автор описывает, что изначально проверяющий сделал свой выбор в пользу принятых норм, чтоб сохранить имидж в глазах сопровождающих учителей. Также, В. А. Захаров повествует о том, что вскоре выбор Анненского изменился в противоположную сторону. Инспектор пожалел юный талант и пошел против правил. Молодому гимназисту поставили тройку с минусом и не отчислили из школы. В будущем этот молодой талант смог раскрыть себя в полном объёме и стать известным художником-графиком. Так, строгий инспектор проявил милосердие по отношению к ученику и нарушил закон гимназии.

Так, В. Захаров сопоставляет меняющиеся поведение инспектора. Изначально он оставался приверженец закона и правил. А после проверяющему стало жалко юный талант, и он нарушил установленные правила, исправив оценку.

В. А. Захаров считает, что иногда можно незначительно нарушить закон и сделать выбор сердцем, если этот выбор оправдан и в будущем понесет положительные результаты, как это было в тексте писателя. Позиция автора мен ясна и понятна. Безусловно, бывают такие моменты, когда человеку можешь помочь не совсем честным способом, но такой поступок принесёт больше пользы, чем вреда. Риски всегда должны быть оправданы. Например, в произведении В. Распутина «Уроки французского» описана похожая ситуация. Учительница играла с мальчишкой в азартную игру, кости, так она хотела ему материально помочь. Фактически она нарушила закон, так как нельзя играть в азартные игры с детьми, но с помощью такого незаконного метода она смогла помочь ребенку с деньгами и продуктами.

Таким образом, каждому человеку приходится сталкиваться с выбором между законом и милосердием и необходимостью принять решение. Лишь всё обдумав, можно сделать верный выбор.