по тексту «Как совместить непреложные, бескомпромиссные законы» (ЕГЭ по русскому)

Насколько важно оставаться верным собственным убеждениям в минуты душевных тревог и сомнений? Над этим вопросом размышляет в своём тексте В. Захаров, поднимая проблему нравственного выбора.

Поддерживая мысленный диалог с читателем, автор с тревогой размышляет о том, чем же все-таки необходимо руководствоваться в ситуации сложного морального выбора, чтобы принять взвешенно правильное решение : добродетельным кодексом- "всепонимающим и всепрощающим добром "или правовым нормами -" не знающими исключений и одинаковыми для всех граждан" правилами . На примере поступка И. Анненского, который, следуя зову внутреннего голоса, переступил через свод писаных правил, автор подчеркивает первостепенную роль нравственных убеждений, одержавших верх над правовыми принципами поэта ( предложения 18-21). В итоге В.Захаров приходит к выводу о том, что "благодеяние, совершенное из чувства любви должно быть" не просто естественным, а единственно возможным душевным движением".

На мой взгляд, позиция автора изложена четко и ясно.

В. Захаров твёрдо убеждён в том, что нравственные основы, заложенные в душу человека, непременно должны одерживать победу над твердой непоколебимостью писаных норм.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Я разделяю его позицию и считаю, что внутренний голос моральных убеждений должен быть основой нравственных решений и поступков человека.

Следующим аргументом, подтверждающим мои рассуждения, послужит произведение В. Быкова "Сотников", в котором речь идет о двух бойцах: слабом, изможденном болезнью, но обладающим непоколебимой силой духа, Сотникове и Рыбаке - тщедушном и немощном характером, поддавшемся соблазну спасения собственной "шкуры ". Последний без тени сомнения переступил черту моральных устоев- предал собратьев, товарища, с которым бок о бок защищал честь страны, Родину, перейдя в стан врага и став полицаем. Сотников же, сохранив в своей душе чувство верности Отчизне и нравственный долг перед ней, погиб несломленным, непобежденным, будучи твёрдо уверен в непоколебимости русского духа.

Таким образом, мы пришли к выводу о том, что чувство верности собственным убеждениям необходимо воспитывать в собственном сердце упорным каждодневным трудом, чтобы в минуту душевных потрясений сделать нравственно правильный выбор.