Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема нравственного выбора по тексту В. А. Захарова Как совместить непреложные, бескомпромиссные законы справедливости (ЕГЭ по русскому)


Всегда ли нужно следовать правилам? Или бывают случаи, когда лучше руководствоваться сочувствием и состраданием? Как поступить в той или иной ситуации? Над этими непростыми вопросами рассуждает и В. А. Захаров, поднимая в своем тексте проблему нравственного выбора.

Данная проблема вечна, в большей или меньшей степени она касается каждого из нас.

Автор текста считает, что "проявлять участие", помогать людям нужно всегда, не только тогда, когда ты уверен, что человек станет выдающейся личностью.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Благодеяние должно быть "совершено из чувства любви", когда сочувствие становится "единственно возможным душевным движением".

Не могу не согласиться с мнением автора. Когда ты чувствуешь, знаешь, что своим поступком можешь буквально спасти человека, положительно повлиять на его судьбу, несомненно, нужно руководствоваться нравственными чувствами и помочь ему, даже если придется взять на себя ответственность.

Данная проблема на протяжении веков волновала поэтов и писателей отечественной и зарубежной литературы. Так, в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и Наказание" свой нравственный выбор делает Соня Мармеладова: чтобы прокормить бедную семью, кроткая и добрая девушка зарабатывает на жизнь "неприличным ремеслом". Соня могла бы просто бросить отца, Катерину Ивановну и детей, но, преступая нравственный закон, она продолжает помогать им, жертвует собой ради своих близких.

А в романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир", когда французы приближаются к Москве, Наташа Ростова помогает раненым солдатам: она не оставляет их в городе, а настаивает, чтобы родители отдали им повозки, предназначенные для вещей. Наташа, хотя и знает о бедственном финансовом положении семьи, выбирает помощь солдатам, а не имущество. Она жертвует своим материальным благополучием ради жизни других.

Таким образом, нравственный выбор всегда сложен, никогда не знаешь, какое решение верное, но то, какие поступки ты совершаешь и чем руководствуешься, многое говорит о тебе как о человеке.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59348




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:45:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение