В чём заключается счастье? По тексту И. А. Ильина «Одно мгновение живёт этот блаженный шарик…» 25 баллов 2022 (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается счастье? Именно такую проблему поднимает Иван Александрович Ильин в предложенном для анализа тексте.

В качестве первого примера автор рассматривает полёт мыльного пузыря. Ильин в подробностях излагает последовательность создания мыльных пузырей и описывает чувства, которые он испытывает, глядя на эти лёгкие разноцветные шарики. Он видит в них подлинное человеческое счастье, так как, любуясь ими, не нарочно восхищаешься их переливающимися красками и получаешь исцеляющее от всех бед дыхание жизни.

Таким образом, любые мелочи способны произвести впечатление на человека и сделать его счастливым.

Однако не все люди обладают умением видеть красоту в мелочах. Некоторые называют пускание мыльных пузырей "ребячеством". Писатель не согласен с таким высказыванием, убеждая читателя, что именно в таких простых и непринуждённых моментах, когда не хочется думать ни о чём, заключается счастье. Этот пример убедительно доказывает, что всякие мелочи, подобные мыльным пузырям, отвлекают человека от жизненных трудностей и делают его гораздо радостнее.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что счастье — это умение наслаждаться каждым прожитым моментом. Если человек обладает такой способностью, он легче плывёт по реке жизни.

Позиция автора мне ясна. Ильин призывает читателя ценить каждую минуту своей жизни, радоваться красоте окружающего мира, самому создавать её. Даже если она быстро исчезает, как лопнувший пузырь, она успевает подарить человеку счастье. Главное — уметь видеть её.

Я согласна с мнением автора. Нельзя не вспомнить героиню великого романа Л. Н. Толстого "Война и мир" Наташу Ростову. Наташа — очень оптимистично настроенная девушка. Любуясь лунной ночью в Отрадном, она искренне восхищается и радуется ей. Болконский, заметивший это, взял пример с девушки и позже осознал, как сильно изменился его взгляд на жизнь. Он резко полюбил природу и окружающих людей. Оптимистичное мировоззрение Наташи сделало его по истине счастливым человеком.

Итак, счастье заключается в умении наслаждаться простыми вещами. Только так человек получает те светлые чувства, которые помогают ему быть добрее и радостнее.