Какую роль играет ландшафт страны, города, деревни? По тексту В. А. Солоухина «Как художник создаёт пейзажную картину, так и целый народ постепенно, невольно даже, быть может, штрих за штрихом на протяжении столетий создаёт ландшафт и пейзаж…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет ландшафт страны, города, деревни? Именно такая проблема находится в центре внимания Владимира Алексеевича Солоухина.

Автор пишет о том, что пейзажи своего государства создаёт народ. Дореволюционная Россия была богата церквями, колокольнями, расположенными на самых высоких местах, чтобы их было видно отовсюду. Сотни монастырей, помещичьих усадеб с их парками и прудами украшали нашу великую страну. Маленькие дома в деревнях, баньки, поля с пшеницей, сады, ярмарки, лошадки на пахоте — всё это придавало необычайный вид России.

Но, к сожалению, после исчезновения основополагающих ландшафта лицо государство сильно изменилось.

А в наше время людей лишь волнует строительство дорог и высотных зданий, развитие промышленности, они думают о характере и объёме земляных работ, о количестве древесины. Общество не обращает внимания на то, как будет выглядеть страна, будут ли новые постройки согласовываться с природой. Душа народа спит, поэтому пейзаж беднеет, веет холодом, отчужденностью, а главное — пустотой.

Данные примеры противопоставлены друг другу. Ведь в первом мы наблюдаем всю былую красоту нашей родины, а во втором замечаем, что в современном мире что-то идёт не так, и делаем выводы. Благодаря такой связи читатель понимает, что деятельность человека должна быть направлена не только на пользу, но и на создание чего-то прекрасного для окружающей нас среды.

Отношение поэта к проблеме очевидно. Оно заключается в том, ландшафт играет большую роль для территории, на которой мы проживаем. Владимир Алексеевич пишет: «Ландшафт во всей его сложности и совокупности — это не просто лицо земли, лицо страны, но и лицо данного общества».

Не могу не согласиться с автором. Действительно, вид нашей страны показывает не только её красоту, но и достижения человечества, что является очень важным в мире цивилизации и технологий.

Пару месяцев назад в газете «Светлый путь» объявили об открытии нового парка. В нем находится много зон для активного и спокойного отдыха: спортивная и детская площадка, большое количество скамеек, прогулочная зона. А самое интересное — это арка-аллея, которая вечером загорается огнями и освещает всю улицу. Этот парк, несомненно, преобразил наш поселок.

В заключение хочу сказать, что, несмотря на большое количество заводов и фабрик, в России появляются новые здания, поражающие своей архитектурой. Это значит, что ландшафт нашей страны продолжает развиваться.