Проблема роли здоровья в жизни человека по тексту Ф. Г. Углова «К Оле все в клинике привязались…» (ЕГЭ по русскому)

Важно ли быть здоровым? Какова роль физического здоровья в жизни человека? Важно ли «бороться» за шанс быть здоровым? Над этими вопросами размышляет Федор Григорьевич Углов, писатель, доктор медицинских наук, профессор.

Обращаясь к проблеме необходимости физического здоровья в жизни каждого человека, автор рассказывает о том, как Оля оказалась на краю гибели из-за тяжелой легочной болезни, но оказавшись в надежных руках врачей, обрела надежду на спасение. Болезнь причиняла ей «невыносимые муки», как замечает Фёдор Григорьевич, лечащий врач девушки. Также он вспоминает: «Надя говорила мне, что забыла, как её сестра улыбается». Действительно, такое состояние Оли буквально само за себя говорит, какие же адские муки приходится испытывать девушке, пока болезнь отнимает у нее жизненные силы.

Однако очутившись в клинике, девушка поняла, что она небезнадежно больна; здесь ей могут помочь специалисты: «Ожившие глаза этой девушки смотрели с надеждой.

Оля надеялась на нас, была уверена, что после операции к ней наконец вернутся счастливые дни». И после удачной операции, Оля снова могла радоваться и бегать, как маленькая: «Не было границ её радости». Она снова могла жить беззаботно и счастливо, не пытаясь ускользнуть из цепких лап смерти. Этот пример показывает, как могут быть счастливы люди, которые вновь обрели шанс быть физически здоровыми.

Два примера противопоставлены. Один показывает ужасное состояние Оли до операции, другой — улучшения после вмешательства врачей. Несомненно, автор хочет рассказать о постепенном изменении человека (и внешне, и внутренне) в процессе выздоровления.

Мне кажется, авторская позиция по этой проблеме однозначна: Фёдор Григорьевич Углов убежден, что здоровье — это счастье человека, за которое, однако, нужно бороться, и если не только врачи будут предпринимать меры для спасения человека, но и человек будет верить в скорейшее выздоровление, то тяжелый труд врачей будет оправдан и ещё одна жизнь будет спасена.

Трудно не согласиться с мнением писателя по этой проблеме. Несомненно, в здоровье — счастье человека. Только когда человек здоров, он может вести полноценную, насыщенную жизнь. Если же он болен, его жизнь превращается в непрерывные невыносимые муки. Так, тяжело болел и главный герой рассказа «Морфий» Михаила Афанасьевича Булгакова Сергей Поляков; он был зависим от морфия. Без этого наркотика Поляков не представлял жизни, хотя и осознавал опасность своей зависимости, т. к. был врачом. В конце произведения Поляков выбирает единственное «лекарство» от неизлечимой болезни, которое оказалось под рукой — доктор застрелился. Это показывает, что не все способны противостоять болезни, многих людей проблемы со здоровьем лишают жизни.

Таким образом, здоровье — главный компонент «формулы счастливой и беззаботной жизни человека».