Что такое здоровье для человека? Как оно достигается? По тексту Ф. Г. Углова «К Оле все в клинике привязались…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое здоровье для человека? Как оно достигается? Именно этой проблеме посвящён текст Ф. Г. Углова.

В поиске ответов на данные вопросы автор обращается к случаю из хирургической практики. Страдающая тяжёлой лёгочной болезнью девушка Оля лежала в больнице, ожидая операцию и предвкушая момент «избавления от невыносимых мук». Углов акцентирует внимание читателя на том, какое огромное число усилий необходимо приложить врачу для того, чтобы такой момент наступил: за несколькими часами операционной процедуры стоят годы «работы над книгами», «экспериментов и анатомических изысканий», «обдумывания каждой детали» и длительной подготовки больной к переломному, финальному шагу в её лечении.

Так, благополучное состояние здоровья человека достигается благодаря упорной борьбе за его жизнь, многолетнему кропотливому труду врачей и их регулярно обогащающемуся опыту.

Продолжая раскрывать проблему, в доказательство необходимости поддерживать здоровье на высшем уровне Углов описывает поведение Оли, своей пациентки, после удачно проведённой операции. У девушки вновь «засияли» глаза, к ней впервые за всё время болезни вернулись улыбка и смех, она смогла взбежать по лестнице без одышки, и, как подчёркивает автор, «не было границ её радости». Кроме того, в героине проснулась тяга к прекрасному, («…вы идёте и ничего не видите! — А что я должен видеть? — Всё, что вокруг вас») передавшаяся и самому писателю: «и я, встряхнувшись, замечал, какой на самом деле хороший денёк: небо высокое, чистое, много солнца и мягкой спокойной синевы…». В этом заключается одна из основных функций здоровья — поддержание психологического состояния человека.

Приведённые примеры связаны причинно-следственными отношениями: кропотливая работа врачей направлена на достижение физического благополучия человека, его выздоровление, благодаря чему успешно прошедшие лечение пациенты возвращаются к обыденной жизни с новыми силами и снова ощущают себя счастливыми, что мы видим в истории Фёдора Григорьевича и Оли Виноградовой.

По мнению Углова, здоровье — это счастье человека, которое состоит, прежде всего, в отсутствии боли. А поскольку физическое состояние напрямую взаимосвязано с духовным — то и пессимистичных чувств. В приведённом фрагменте автор показал, что за человеческим здоровьем стоят как тяжёлый и ответственный труд врачей, так и желание самого пациента вернуться к привычному жизненному ритму.

С точкой зрения Углова трудно не согласиться. Действительно, степень здоровья человека во многом влияет на его психологическое и эмоциональное состояние и требует от пациента определённых усилий для преодоления боли и дискомфорта. Обломов из одноимённого романа И. А. Гончарова, например, не следил за своим здоровьем, закрывая глаза на рекомендации врачей и продолжая вести малоподвижный образ жизни, чем сам подписал себе смертный приговор: если сначала, до знакомства с Ольгой Ильинской, Илья Ильич был морально подавлен и на подсознательном уровне находился в депрессивном состоянии, то по прошествии нескольких лет бездействия герой скончался от апоплексического удара.

Таким образом, здоровье является ключевым фактором в поддержании жизненного строя человека, ведь оно оказывает существенное влияние на все сферы его существования.