«Конфликты в обществе выполняют две функции: диагностики и перестройки» (Н. Андреев) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывание Н. Андреев раскрывает идею роли конфликта в обществе. Автор утверждает, что конфликт ведёт либо к полной реорганизации общества, либо к его преобразованию.

Что же такое конфликт? Социальный конфликт — это столкновение противоположных общественных интересов, взглядов, целей и направлений общественного развития. Также конфликты подразделяются на внутриличностный, межличностный и межгрупповой.

Для разрешения каждого конфликта есть различные способы, например, компромисс, переговоры, избегание, применение силы и другие. В тоже время роль конфликта выражается в его функциях, которые выполняет конфликт по отношению к обществу и его различным социальным образованиям. Как и везде, у каждого конфликта могут быть свои последствия положительные (снятие социальной напряженности, укрепление взаимоотношений, переоценка взглядов) и отрицательные (разрушение, дезорганизация общества). Исходя из определения “конфликта”, можно сказать, что реформирование общества или революция это, те следствия, которые могут вытекать из конфликта, что можно отнеси к диагностике и перестройки.

Для обоснования своего мнения приведу следующий пример. После Второй Мировой войны был создан ООН, что способствовало принятию новых международных договоров, способствующих мирному разрешению конфликтов. Совет Безопасности ООН предотвратил множество нарастающих конфликтов внутри мирового сообщества на Ближнем Востоке, что показывает диагностическую функцию конфликта.

Еще один пример, это возобновившийся межнациональный конфликт между Азербайджаном и Арменией за территорию в Нагорного Карабаха в сентябре 2020 года. Нагорный Карабах пережил три волны кровавых межэтнических столкновений и две полномасштабные войны. Последний конфликт был разрешён, благодаря вмешательству третье сторону (России). Вследствие чего прекратились военные действия и мирные жители стали возрождать свой быт.