Функции науки и их примеры (ЕГЭ обществознание)

Сначала следует вспомнить немного теории, касаемой науки.

Наука — это особая система объективных и доказательных знаний о человеке, природе и обществе, а также способы их добывания.

Всего существует пять основных функций науки: культурно-мировоззренческая, прогностическая, познавательная, производительная, социальная.

Теперь надо привести к каждой функции науки примеры, чтобы лучше разобраться в этой теме.

1. Культурно-мировоззренческая. Раньше люди думали, что мир стоит на трёх слонах и черепахе, и земля плоская. Но с развитием мира, в том числе и науки, люди стали осознавать, что Земля круглая и обращается вокруг Солнца. То есть с развитием науки изменилось и сознание людей.

2. Прогностическая. Допустим, извергается вулкан, и учёные начинают строить модели и теории, касаемые этого события. Они пытаются ответить на вопросы: смогут ли пролететь самолёты через пепел? надо ли эвакуировать людей? повредит ли лава близ лежащие сёла и города? То есть учёные прогнозируют дальнейшее развитие событий.

3. Производственная. Допустим, учёные изобрели новую газонокосилку, которая гораздо мощнее аналогов.

Это изобретение пустили в серийное производство, и газонокосилки стали покупаться фермерами. После такого внедрения выросла урожайность, то есть развитие науке отразилось на улучшение качества производства.

4. Социальная. Сначала Кюри открыли существование рентгеновских волн. Спустя долгое время это открытие стали использовать в медицине. То есть теперь это открытие стало полезно обществу.

5. Познавательная. Раньше движение Солнца на небосклоне считалось волей Богов (в древнем Египте Бог Ра перевозил солнце на колеснице ). Но с развитием науки нашлось и объяснение этому (Земля крутится, поэтому Солнце встаёт и садится).

Эти примеры можно использовать для аргументов в ЕГЭ по обществознанию, например в эссе или в 26 задании.