Обос­нуй­те зна­че­ние пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния об­ще­ствен­ных от­но­ше­ний. Какие ха­рак­те­ри­сти­ки пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния от­ли­ча­ют его от иных видов и форм ре­гу­ли­ро­ва­ния об­ще­ствен­ных от­но­ше­ний в РФ с примерами (ЕГЭ обществознание)

Чтобы не запутаться в решении и ответить на все поставленные вопросы будем отвечать по пунктам:

1. Общественные отношения — это многообразные связи между людьми и социальными группами, возникающие в духовной, социально-экономической, политической сферах жизни общества. Так как общественные отношения пронизывают всё общество, а значит и влияет на благосостояние всех членов сообщества, поэтому требует регулирования с помощью фиксированных правил, которые поддерживаются силой принуждения, то есть правовое регулирование общественных отношений необходимо.

- Носит общеобязательный характер

3.

Примеры, иллюстрирующие сущность для каждой особенности:

- Гражданин РФ Зорин проехал на красный сигнал светофора, тем самым он создал напряженную ситуацию на дороге, поэтому по кодексу об административных правонарушениях государственный орган, имеющий на это полномочия, наложил на Зорина административный штраф за несоблюдение правил дорожного движения.

- Гражданин РФ Ветроградский совершил ограбление гражданки Фелисовой, за что мужчина понёс уголовную ответственность в виде лишения свободы (а также он получил судимость — отличительная особенность для уголовной ответственности)

- Гражданин РФ Птицев, кассир в магазине "Пятёрочка", и гражданин РФ Ситечков, владелец завода по производству подушек, обязаны в равной степеней подчиняться законам РФ: уплачивать налоги, защищать Родину, заботиться о детях и другие.

Вот на этом решение закончено, но если интересно можете прочитать дальше на эту тему ниже.

В первом пункте можете написать иначе, расписав, например, о том, что нужен орган, который может совершать правосудие, решать конфликты людей. Также можно написать о том, что нужны правила, на которые не могут влиять участники правоотношений (в трудовом или семейном праве). В этом пункте просто используйте свои знания и умения лить водичку.

Во втором пункте можно написать о любых признаках правового регулирования (они очень похожи на признаки права), к которым можете с лёгкостью придумать пример (если нет, то не стоит рисковать). Например, регулирование осуществляется к конкретному лицу (имеется в виду, что ответственность за деяние (действие или без действие) понесёт определённый человек).

В третьем лучше всего брать человека (Васю или Петю) и подвергать его всевозможным ситуациям (кроме женитьбы, так как Вася и Петя не могут пожениться, ибо брак между мужчинами в РФ запрещён)).

*Фамилии в примерах не с кем не связаны и если совпали, то это случайность.