Обос­нуй­те не­об­хо­ди­мость фор­ми­ро­ва­ния ком­пе­тент­но­го граж­да­ни­на в усло­ви­ях де­мо­кра­тии. Какие роли в по­ли­ти­ке может вы­пол­нять граж­да­нин в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции? Для каж­дой из них при­ве­ди­те по од­но­му при­ме­ру (ЕГЭ обществознание)

Разобьём наше задание на три пункта по количеству заданных вопросов:

1. Демократия — это политический режим, при котором именно народ является главным источником и носителем власти. Значит, именно граждане страны участвуют в формировании власти и влияют на её решения. Поэтому чтобы демократия могла проявится во всей её полноте, нужно, чтобы граждане обладали развитым правовым сознанием, а значит необходимо формирование компетентного гражданина в условиях демократии.

2.

Роли гражданина РФ в политике:

- Избиратель

- Кандидат на должность президента

- Участник митинга

- Гражданка РФ Галина Федорова выдвинула свою кандидатуру на выборах Президента РФ (так женщина реализует свою политическую роль кандидата)

- Гражданин РФ Даниил Жиров участвовал в митинге, который проходил в защиту Байкала против строительства завода, чтобы сохранить экологию озёра в первоначальном виде (митинг был санкционированным, это можно считать исполнением политической роли, потому что Даниил выражал своё мнение во время участия в митинге (кстати такой митинг был реально))

В целом это весь ответ на задание, но вы можете прочитать статью дальше, чтобы узнать другие возможные ответы на данный номер.

В первом пункте нас спрашивают про демократию и важность компетентного гражданина. Это значит, вам надо просто сказать что делает человек при демократии: формирует правительство, участвует в принятии решений (на референдуме, например), контролирует деятельность органов государственной власти.

Во втором пункте также можете привести примеры таких политические ролей как депутат, член гражданского движения. Главное суметь привести адекватные примеры.