«Высшее при­зва­ние ка­пи­та­ла не в том, чтобы де­лать деньги, а в том, чтобы де­лать боль­ше денег ради улуч­ше­ния жизни» (Г. Форд) (ЕГЭ обществознание)

Главная идея, вложенная Г. Фордом в высказывание, заключается в том, что капитал как фактор производства нужен не просто для того, чтобы получать с него доход, а для того, чтобы за счет производства товаров и/или услуг улучшать жизни людей.

Важно сказать, что же такое в принципе факторы производства. Это часть экономических ресурсов, которые участвуют в процессе производства товаров и услуг. Факторами производства являются: труд, земля, предпринимательство и, разумеется, капитал. Сам по себе капитал — это один из факторов производства, включающий в себя все средства производства, совокупность имущества, используемого для получения прибыли.

Капитал бывает физическим и финансовым. Также капитал бывает основным и оборотным, тут всё зависит от того, какой срок участия тех или иных ресурсов в производстве. При грамотном использовании капитала с него можно получить факторный доход — процент. Но, как мы узнали ранее, это не первостепенная задача того, кто использует капитал. Капитал используется как одно из основных средств для создания экономических благ. Экономические блага представляют собой товары или услуги, способные удовлетворить какие-либо потребности людей.

Я согласна с мнением Форда и тоже считаю, что капитал нужен в первую очередь для того, чтобы удовлетворять постоянно растущие потребности людей и совершенствовать свою отрасль. Для этого обратимся к средствам массовой информации. В газете “ЭкономикаПлюс” была статья о предпринимателе, который владел заводом по производству лампочек. Технология была приобретена им еще в начале двадцатого века и за это время бОльшую часть вырученных средств он вкладывал в научные разработки, чтобы уменьшить затраты электроэнергии и сделать свой товар более экологичным. И у него это получилось. К 2018 году данный предприниматель получил благодарность от многих стран за огромный вклад в развитие данной отрасли. Значит, грамотное распоряжение доходом от капитала может помочь вывести отрасль на новый уровень и, конечно же, помочь людям.

Чтобы доказать свое мнение, обращусь также к истории двадцатого века. В середине двадцатого века случился такой феномен, как “японское экономическое чудо” — темпы росты экономики данного государства составляли рекордные 10 процентов в год, что превышало все мировые показатели. Какими средствами Япония смогла так продвинуться? Ответ прост: они грамотно использовали капитал и, конечно, другие факторы производства. Активная экономическая политика государства также способствовала экономическому росту. Все заводы Японии (ровно так же, как и все предприниматели) подчинялись правительству и были заинтересованы не в собственной наживе, а в получении наибольшей прибыли с экспорта, чтобы вкладываться в дальнейшее развитие страны. Как итог: до 2010 года Япония занимала второе место в мире по экономическому развитию после США, хотя до 1960-х годов была страной третьего эшелона. Вот значит как: если грамотно использовать капитал, то можно вывести на новый уровень не только какую-то отрасль, но и целую страну!

Те предприниматели, которые используют ресурсы для того, чтобы производить экономические блага, чтобы действовать на пользу общества, выполняют самую главную функцию капитала. Это все позволяет совершенствовать производство, отрасли и государства.