Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Иные вещи легче вве­сти в закон, чем уза­ко­нить в об­ще­ствен­ном мнении» (Н. Шамфор) (ЕГЭ обществознание)


Изречение автора о том, что иные вещи легче ввести в закон, чем узаконить в общественном мнении представляется довольно актуальным и требующем его детального рассмотрения.

Н. Шамфор, поднимая данную проблему, хотел сказать, что правовые нормы, вводимые государством, не всегда признаются обществом как факт и зачастую противоречат моральным представлениям, которые в этом обществе сложились.

Нельзя не согласиться с автором, так как, безусловно, далеко не всегда общество позитивно встречает законодательные инициативы государства, а кроме того, жест принятия закона или осуществления реформы чисто технически представляется более простым, чем изменение общественного сознания, такого неповоротливого и склонного к конформизму.

Итак, существуют различные виды социальных норм.


Данное высказывание требует рассмотрения норм морали и норм права. Нормы морали - это вид социальных норм, который основывается на представлениях людей о добре и зле, плохом и хорошем и т.д. Нормы права - это нормы, которые закреплены государством, являются общеобязательными для всех, формально закреплены (то есть в официальных источниках) и поддерживаются принудительной силой государства. Нормы права обычно являются следствием норм морали, существующих в том или ином обществе, однако, это не означает того, что в определенных случаях между ними могут складываться противоречия.

Рассмотрим конкретную ситуацию. Например, в настоящее время в некоторых странах остро стоит вопрос запрета абортов.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Есть такая проблема и в нашей стране. Существует много людей, которые хотели бы чтоб аборты запретили, но голос толпы неумолим и говорит о том, что аборт считать убийством нельзя, при том, что противники абортов основываются в том числе на различных медицинских фактах и т.д. Безусловно, запретить аборты на законодательном уровне можно посредством нескольких заседаний Федерального Собрания и парой подписей, но убедить общество в правильности такого решения будет гораздо сложнее.

В конечном итоге следует согласиться с автором, так как действительно, Иные вещи легче вве­сти в закон, чем уза­ко­нить в об­ще­ственн­ом мнении.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:08:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение