Чем может послужить ложь во благо? По тексту А. И. Куприна «Вот уже три года, как его незаслуженно оклеветали и лишили работы, Иван Семенюта живёт дикой, болезненной и страшной жизнью…» (ЕГЭ по русскому)

Чем может послужить ложь во благо? Именно эту проблему выделяет А. И. Куприн.

Размышляя над проблемой, автор в качестве примера лжи с благими намерениями приводит действия Ивана Семенюты, которого оклеветали и лишили работы. Герой живет тяжелой жизнью, но по праздникам он приходит к своей матери и рассказывает ей о выдуманных успехах на службе: “Я теперь, можно сказать, на виду.

Работаю как вол. Служба идёт прекрасно”. Этот пример позволяет нам понять, что Семенюта лжёт собственной матери для того, чтобы не расстраивать старушку и не давать повода для беспокойства.

Это говорит нам о том, что мать старается поддержать сына даже в его выдуманных достижениях. Она всегда ждет его прихода и готова слушать его ложь.

Дополняя один пример другим, писатель показывает то, на что готовы пойти близкие люди ради друг друга. Ложь Ивана Семенюты говорит о том, что он хочет выглядеть примерным сыном в глазах старушки — матери, в то время как ложь матери показывает её поддержку по отношению к сыну.

А. И. Куприн убеждает нас в том, что, когда люди врут друг другу из благих соображений, это может быть показателем того, что правда способна огорчить и даже ранить близкого человека, а также заставить его волноваться и переживать.

Я полностью согласна с автором в том, что ложь во благо преподносится людьми из тех соображений, что близкому человеку будет больно и досадно слышать правду. Так, например, существует много случаев, когда смертельно больные пациенты, предварительно зная о скоропостижной смерти, лгали своим родственникам и друзьям, чтобы не причинять им душевную боль.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что ложь во благо вовсе не те слова, которые можно счесть неправильными. Иногда люди лгут, чтобы не делать больно своим близким.