В чём заключается связь человека с природой? По В. Солоухину «Москва поглощает огромное количество цветов, и цены на них всегда высокие…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается связь человека с природой? Над этим вопросом рассуждает русский советский писатель Владимир Алексеевич Солоухин. В предоставленном для анализа тексте автор рассуждает на тему взаимоотношений природы и человека.

В ходе своих размышлений над данной проблемой Солоухин задается вопросом: «…отчего же москвичи платят так дорого за один цветок?». С его точки зрения, в современном мире люди стали испытывать «голод на общение с живой природой», но они по-прежнему нуждаются в связи с ней (предложения 2, 5).

И действительно, люди, живущие в Москве или в любом другом мегаполисе, так сильно погружены в бесконечную рутину, что на природе проводят катастрофически малое количество времени или не проводят вовсе. Они вынуждены отдавать приличные средства на цветы, чтобы хоть немного сблизиться с живой природой и удовлетворить свою потребность в общении с ней.

Продолжая свои рассуждения, Солоухин отмечает очень важную мысль: «…цветами встречают новорождённого и провожают покойника» (предложение 28). Данные слова иллюстрируют неразрывность связи между природой и человеком на протяжении всей его жизни. Люди выражают свою симпатию, уважение или благодарность при помощи частички органического мира, цветов, которые человек напоминают человеку о его единении с живой природой.

Данные примеры дополняют друг друга и позволяют читателю понять, что связь человека с природой крепка и непрерывна, даже несмотря на их нечастые взаимодействия.

Авторская позиция очевидна: люди готовы тратить на цветы огромные суммы из-за дефицита взаимодействия с живой природой. Цветы дают человеку возможность почувствовать свою тесную связь с органическим миром.

Я разделяю точку зрения Солоухина. На мой взгляд, контакт с природой занимает важное место в жизни человека. Стоит вспомнить сцену Аустерлицкого сражения из романа Л Н Толстого «Война и мир», в которой природа помогла Болконскому переосмыслить свою жизнь. Он осознает ничтожность славы и честолюбия, а способствует этому высокое небо, простирающееся перед его глазами.

Обобщая вышесказанное, можно сделать следующий вывод: человек не может существовать без живой природы. Она предоставляет ему наслаждение и возможности, необходимые для личностного развития.