Что такое умение читать? Что значит понять и прожить книгу? (По Г. Бакланову. В конце жизни Гёте сказал...) (ЕГЭ по русскому)

Что такое умение читать? Что значит понять и прожить книгу? Над этими вопросами рассуждает русский советский писатель, публицист Григорий Яковлевич Бакланов. В предоставленном для анализа тексте автор поднимает проблему чтения книг.

Для иллюстрации своих рассуждений Бакланов приводит высказывание Гете. По словам великого немецкого писателя, научиться читать – задача не из легких. «Я затратил на это восемьдесят лет и всё ещё не могу сказать, что достиг цели» - признается Гете (предложения 2-3).

И действительно, выучить буквы и прочитать сложенные из них слова способен даже ребенок. Но понять прочитанное, прочувствовать каждое слово, осознать смысл каждого предложения под силу далеко не каждому взрослому человеку. Потребуется немало лет и усилий, чтобы научиться, казалось бы, такому простому и тривиальному занятию как чтение.

Продолжая свою мысль, Бакланов отмечает, что для читателя важно уметь сопереживать героям книги, «а тут многое нужно, в том числе и мудрость, и опыт жизни» (предложения 5-6). Этими словами автор хочет сказать, что для полноценного прочтения книги важно не только уловить ее смысл, но еще и буквально прожить жизнь героя вместе с ним, окунуться в его реальность, посмотреть на историю его глазами. Конечно, не всем подвластна данная задача. Зачастую читатели недостаточно опытны и сострадательны, и оттого прожить книгу способны лишь единицы.

С помощью этих примеров Бакланов позволяет читателю понять, что умение читать – это навык, который возможно приобрести только с годами, с приходом жизненного опыта.

Авторская позиция очевидна: способность чтения и проживания книги присутствует отнюдь не у каждого человека. Ее приобретение – длительный и кропотливый процесс, требующий немалых усилий и человеческой мудрости.

Я разделяю точку зрения автора и считаю, что умение читать – это настоящее искусство. Искусство находить себя в читаемом тексте, искусство наполнять простой набор слов своими чувствами и переживаниями.

Обобщая вышесказанное, можно сделать следующий вывод: чтение книг – это не просто увлекательное времяпровождение, это величайшее умение постигать и осмысливать нашу жизнь.