Как военная обстановка влияет на личность человека? Какие черты характера раскрывает война? По Л. M. Леонову «Воспалённое состояние Поли, а главное, её сбивчивая, двусмысленная речь – всё подсказывало худшие догадки, много страшнее, чем даже плен…» (ЕГЭ по русскому)

Как военная обстановка влияет на личность человека? Какие черты характера раскрывает война? Над этими вопросами рассуждает русский писатель, общественный деятель Леонов Леонид Максимович. В предоставленном для анализа тексте автор поднимает проблему воздействия войны на формирование и развитие психологического портрета человека.

Для иллюстрации своих размышлений Леонов рассказывает нам о случае, произошедшим с молодым солдатом Родионом. Шла война. Красная Армия отступала. В «одной русской деревне» Родион встретил маленькую девочку лет девяти.

Она подарила ему букетик полевых цветов (предложения 18-20). Казалось бы, пустяковый случай, но какое влияние он оказал на героя. Девочка подарила ему не букетик. Она подарила ему надежду. Надежду на спасение. Надежду на победу. «Словно огонь за пазухой», не переставая, носил Родион эти цветы. Война, как и любая тяжелая жизненная ситуация, превращает людей в беззащитных и восприимчивых созданий, и даже одна случайная встреча способна определить путь нравственного развития личности.

Подтверждают и дополняют этот аргумент размышления другой героини, Вари. «Да, он очень вырос» — говорит девушка о Родионе (предложение 27). Эти слова подчеркивают личностный рост и психологическое взросление героя. На войне юные, неопытные мальчишки и девчонки невольно становятся ответственными и морально зрелыми личностями. Личностями, которые не пойдут на «предосудительный поступок». Личностями, готовыми биться за Родину и человеческие жизни до последнего вздоха.

Оба аргумента ясно иллюстрируют авторскую позицию: война раскрывает человеческую сущность. Проявляет новые качества. Воспитывает в ребятах морально взрослых людей.

Моя точка зрения совпадает с позицией Леонова. Безусловно, война — одно из страшнейших человеческих событий. Она приносит бескрайнее горе и нескончаемую боль ни в чем не виноватым людям. Но именно на войне, в ужасных, часто невыносимых условиях, человек осознает весь свой долг и ответственность. И даже ещё недавно беззаботные дети превращаются в нравственно зрелых личностей.

Обобщая вышесказанное, можно сделать следующий вывод: на войне, когда человек становится чрезвычайно уязвимым как физически, так и морально, раскрываются доселе неведомые черты характера. Происходит нравственное становление личности.