Влияние войны на человека по Л. Леонову «Воспалённое состояние Поли, а главное, её сбивчивая, двусмысленная речь – всё подсказывало худшие догадки, много страшнее, чем даже плен Родиона или его смертельное ранение…» (ЕГЭ по русскому)

На мой взгляд, в тексте Л. Леонова поставлена проблема влияния войны на человека.

Размышляя над данным вопросом, автор повествует о Родионе, отправившемся на фронт. Солдат писал письмо своей любимой впервые после того, как ушел воевать. Герой говорил, что Красная Армия пока "день и ночь отступает" и что он был "очень болен".

Для Родиона болезнь "хуже любой контузии", поэтому сообщал о ней со стыдом, ведь он без каких-либо ранений. (Предложения 14-15). Писатель приводит нас к мысли, что война заставила героя повзрослеть, стать более мужественным.

Продолжая размышлять над проблемой, автор письма рассказывает о "происшествии", случившемся в деревне. Маленькая "девочка лет девяти" подбежала к армии с полевыми цветами. Родион, зная, что они оставляют это место "на милость врага", заставил себя принять подарок. (Предложение 21). Чтобы проявить благодарность, герой всегда держал "засохший веничек" за пазухой. Он решил никогда не расставаться с ним, чтобы не забыть об этом случае. В размышлениях писателя звучит мысль о том, что из-за военного времени человека становится зрелым быстрее, чем в условиях мирной жизни.

Анализируя связь приведенных примеров-иллюстрация, можно заметить, они дополняют друг друга и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялось, как война влияет на человека.

Позиция автора такова: чтобы повзрослеть, нужно проявить не физическую силу, а духовную, потому что поистине взрослым является тот, кто обладает твердым характером, чему способствует война.

Я согласна с мнением автора. Только человек с сильной волей и убеждением, прошедший испытания, может считаться зрелым. Отнюдь не случайно к данной проблеме обращались некоторые писатели. Так, например, в произведении Л. Толстого "Война и мир" показан Андрей Болконский, который отправился на фронт, чтобы прославиться и развеять скуку. Однако на войне он понял, что все, чего хотел раньше, было пустым, бессмысленным. Именно там герой осознал ценность жизни, стал серьёзнее, взрослее.

Таким образом, военное время оказывает сильное влияние на человека, оно способствует формированию личности, воспитанию мужества.