Какова роль семьи в жизни человека? (Ч. Т. Айтматов) (ЕГЭ по русскому)

Какова роль семьи в жизни человека? Именно этим вопросом задаётся Чингиз Торекулович Айтматов в предоставленном для анализа тексте.

В один из дней Куттыбаевы незадолго до ливня поспешили домой. Абуталип и Зарипа торопились к своим детям, чтобы вместе порадоваться долгожданному дождю: “А они, купаясь в потоках ливня, плясали, шумели, как гуси залётные на Аральском море!” Действительно, как горе, так и радость, в особенности такие счастливые моменты, нужно проживать вместе, всей семьёй, с дорогими сердцу людьми.

Также автор обращает внимание читателей на эпизод, в котором Зарипа плачет, скрывая это за смехом и возгласами.

Она знает, что есть другая жизнь, “где люди купаются и плавают в чистой, прозрачной воде, где другие условия, другие развлечения, другие заботы о детях…” Но, благодаря поддержке семьи, Зарипа не сдаётся, продолжает жить дальше. Значит, именно семья придаёт силы в трудные моменты жизни.

Айтматов приводит два примера, которые раскрывают разные стороны роли семьи в жизни человека. Она поможет справиться с любыми сложностями, пережить как горе, так и радость.

Автор считает, что семья очень важна для каждого человека. Иногда только благодаря ней можно преодолеть трудности, горестные мысли и продолжить проживать счастливые моменты вместе с родными.

Я полностью согласен с писателем. Каждый из нас может найти в семье утешение, защиту от многих невзгод. Лишь самые близкие и любимые люди всегда помогут и никогда не оставят в трудную минуту. В этом меня убеждает роман-эпопея “Война и мир” Л. Н. Толстого. Семья Ростовых - пример любви и взаимопонимания. Многие трудности они встречали вместе, выручали друг друга, радовались за успехи родных, горевали по умершим родственникам. Это и сыграло ключевую роль в становлении личности каждого из Ростовых, а также помогло им пережить ужасы войны.

В заключение, хочется отметить, что семья - важнейший аспект в жизни человека. Поэтому нужно беречь своих близких, чтобы не потерять в их лице лучшую опору и поддержку.