Роль семьи в жизни человека по Л. Успенскому (ЕГЭ по русскому)

Л. Успенский повествует нам о том, как важна семья для каждого человека.

Семья дана для того, чтобы помогать друг другу, именно семья помогает расти, развиваться, становиться личностью. Родители дарят всю свою любовь и заботу, делая твоё детство таким беззаботным и добрым. Они не посвящают тебя в свои проблемы и ограждают от проблем этого жестокого и алчного мира. Дом, в котором ты вырос, наполнен теплом и уютом, там тебя всегда ждут, там тебя ценят и любят таким, какой ты есть. В мире нигде не найдётся такого места как родной дом.

Прекрасен и родной край, эти места, деревья, овраги, поля, луга, родной двор, до боли знакомые места. Всё это вместе неотъемлемая часть детства и тёплых воспоминаний о нём.

Когда наступает взрослая жизнь и приходится прощаться с беззаботным детством, начинаешь осознавать, насколько эти места и люди, что их наполняют, родные. Каждый раз радуешься возвращению в этот мир счастья, в этот маленький уголок любви и заботы и плачешь, покидая его.

Отвечая на вопрос «что такое родина», всегда вспоминаются места, где ты вырос. Поэтому «понятие Родина широко, неохватно. Но одно неоспоримо: она начинается и с отчего дома»

Я согласна с мнением автора о том, что родной дом и семья, в который ты вырос — это самоё важное в жизни. Это нужно понять как можно раньше, иначе может быть поздно. И всё это останется лишь приятным, но в то же время, горьким воспоминанием.

Даже в жизни огромное количество примеров о том, что изначально дети не понимают роль родителей в их жизни. Не понимают, что благодаря им и окружению они становятся такими, какие они есть.

В фильме «Дорогой Джон» есть яркий пример того. Как сын, будучи военным занимался своей карьерой и личной жизнью. Своего отца он не замечал, был обижен и стыдился его. И когда Джон вспомнил, как в детстве вместе с отцом они собирали коллекцию монет, как много времени проводили вместе и сколько отец дал ему, он задумался и, наконец-то, понял, что отец не заслуживает такого отношения. Тогда Джон попытался изменить всё и наверстать упущенное. Он вернулся в родной дом, но отца там не оказалось. Выяснилось, что он в больнице. И через время он умер.

Сколько горести и сожаления было у Джона. Не передать словами, он опоздал. Теперь ничего не вернуть. Дом опустел. Родной край перестал нести уют и тепло. Остались только воспоминания и сожаление об упущенном времени.

Таким образом, мы видим, что семья имеет значительную роль в жизни человека. Она наполняет жизнь смыслом и даёт сил на осуществление будущего. Она помогает и поддерживает, ценит и уважает. Создаёт эмоции и воспоминания, которые помогают и освещают жизненный путь.