Что в военное время придаёт силы бороться с врагом и преодолевать трудности? По тексту К. М. Симонова «Среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели на этой дороге молодые женщины в модных пальто, жалких и пропылённых…» (ЕГЭ по русскому)

Каждый в это время боролся со своими страхами, но всё-таки продолжал идти. Так что же заставляло их двигаться вперёд и не сдаваться?

Рассказчик буквально рисует лесной пейзаж, очерки деревушки и местного кладбища. Он, как и все остальные люди, не верит, что это место может быть под властью немцев: “...эта земля была своей вглубь на тысячу сажен и уже не могла, не имела права стать чужой”.

Становится ясно, что в военное время людьми движет страх утратить Родину, “свою землю”, такую родную и любимую. Вот что дарит силы и позволяет пережить этот ужас.

В первом примере Симонов описывает действия и чувства новобранцев и обычных граждан, а во втором — объясняет причину происходящего. Оказывается, именно страх потерять Родину помогает не сдаваться людям в такое страшное время.

Автор считает, что, несмотря на все трудности и ужасы войны, у народа есть силы сражаться с врагом благодаря любви к Родине. Ведь страх потерять её выходит на первый план, затмевая даже страх перед самой войной.

Я полностью согласен с Константином Симоновым, ведь любовь к Родине, желание защитить её от захватчиков — сильнейшие мотиваторы двигаться вперёд и держать оборону родной страны. Этому есть множество подтверждений в литературе. Например, в повести Б. Л. Васильева “А зори здесь тихие” девушки-зенитчицы испытывают настоящий страх, но продолжают исполнять своё долг. Это происходит из-за того, что они любят Родину и не могут отдать её врагу.

В заключение хотелось бы сказать, что, пока страну населяют люди, уважающие и любящие её, границы такой страны непреодолимы для любого врага. Любите и защищайте свою Родину, вне зависимости от того, мирное или военное сейчас время.