Как влияет трусость на формирование личности? Как влияет смелость на формирование личности? Смелость и трусость. Сочинение ЕГЭ. Аргументы, примеры из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек сам формирует свою личность. Она не зависит ни от кого другого, а только от самого человека. Именно человек определяет, каким ему быть. Главным фактором, влияющим на формирование личности, является трусость и смелость. Как же трусость влияет на формирование личности?

Давайте рассмотрим пример из литературы. Мастер из произведения Булгакова "Мастер и Маргарита" в итоге сжигает свою рукопись. Он уничтожает сам себя, , как творца. Здесь он проявляет трусость.

И из-за своей трусости, человек становится слабым. А слабый человек – это тот, кто не в состоянии отвечать за свои собственные поступки.

Еще одним примером может служить Евгений из произведения "Евгений Онегин". Он боялся чужого мнения. И чтобы о нем не подумали чего дурного, он даже решился на убийство. Так трусость сделала из хорошего человека ничтожество.

А как же влияет смелость на формирование личности? Когда человек проявил смелость, хоть раз в своей жизни, он чувствует уважение со стороны окружающих. Его самооценка резко повышается. И ему хочется совершить еще большие дела.

Итак, чтобы сформировать в себе сильную личность, мы должны искоренить всякую трусость. И только тогда, мы сможем стать достойными людьми.