Можно ли утверждать, что смелость и трусость - две стороны одной медали? Смелость и трусость. Сочинение ЕГЭ Аргументы, примеры из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди думают, что человек либо труслив, либо смел. Но на самом деле, эти два качества чаще всего сочетаются в человеке. Иногда смелый человек боится, но это происходит у него непроизвольно. Возможно под давлением какой-то опасной ситуации, возможны ещё какие-то причины. Смелость и трусость - две стороны одной медали.

Давайте рассмотрим примеры из русской литературы, чтобы лучше понять, что означает это высказывание.

Первый пример – это произведение "Война и мир". Главный герой Андрей Болконский – это человек, который проявил необычайную смелость на войне. Он пошел на очень смелый поступок. Но при этом у него был страх, как и у любого другого человека.

Ещё одним примером может служить произведение "Последний дюйм". Главный герой, совсем юный мальчишка, должен был сам посадить самолёт, так как его отца искусали акулы. Он очень боялся, ведь он этого никогда не делал, но все же он проявил свою смелость, и самолёт успешно приземлился.

Есть обстоятельства, которые заставляют нас бояться. Это происходит вовсе не произвольно. Но мы должны найти в себе силы, чтобы противостоять страху.