Что такое ответственность? По тексту А. Алексина «В тот памятный день, когда Колька вернулся из пионерского лагеря…» (ОГЭ по русскому)

Ответственность — это обязанность человека отвечать за свои поступки и действия, а также их последствия. Ответственный человек никогда не переложит вину на другого, выполнит все обязательства.

Чтобы доказать справедливость своих рассуждений, приведу пример из текста А. Г. Алексина. В нём идёт речь о мальчике Коле, который уехал в пионерский лагерь, оставив своего питомца — раненую чайку — дома. Мальчик попросил родных позаботиться о птице.

Вернувшись домой, Коля побежал к ней, но, к сожалению, птицы не было. Расспросив отца, мальчик узнал, что она умерла из-за того, что родные не создали ей нужных для её выздоровления условий. Мальчик очень расстроился и из-за этого обиделся на родных. Герой считал, что они не оправдали его доверие и повели себя безответственно.

В рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека» повествуется о мужчине, который воевал на фронте. Во время войны он потерял своих родных. После войны, увидев маленького мальчика, у которого не было родителей, Андрей Соколов усыновил его. Тем самым мужчина взял на себя ответственность за воспитание ребёнка.

В романе Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин" рассказывается о девушке Татьяне, которая полюбила главного героя. Но, к сожалению, её чувства оказались не взаимны, и девушка согласилась на брак с другим человеком. Прошло несколько лет, и героиня на светском приеме вновь встретилась с Онегиным. Она изменилась: похорошела, стала внешне безупречной и неприступной. Такой героиня понравилась Онегину, и он решил открыть ей свои чувства. Но Татьяна их не приняла, так как являлась женой достойного человека, которого ценила и уважала. Для героини супружеская верность была важнее собственных чувств, которые она продолжала испытывать к Евгению. Она, в отличие от главного героя романа, поступила ответственно и разумно.

Таким образом, ответственность — это качество характера человека, благодаря которому он всегда к любому делу подходит продуманно и доводит его до конца, при этом в своих ошибках винит всегда себя, а не какие-либо обстоятельства.