Что такое внимание к ближнему? По тексту А. Алексина «В тот памятный день, когда Колька вернулся из пионерского лагеря, в центре стола красовался пирог…» (ОГЭ по русскому)

Внимание к ближнему — это доброе отношение к окружающим, помощь тем, кто в ней нуждается, а также проявление заботы о ком-то. Мы должны уважать и ценить тех, кто нам дорог, обязаны помогать им в трудных ситуациях. Не менее важно также уважать интересы других людей и быть отзывчивыми к их просьбам, иначе можно потерять их доверие.

Чтобы доказать справедливость своих рассуждений, приведу пример из текста Анатолия Алексина.

В нем идет речь о мальчике Коле, любимым занятием которого было лечение птиц. Однако в семье оно не считалось серьезным увлечением. Перед поездкой в лагерь Коля попросил членов своей семьи позаботиться о любимой раненой чайке, за которой ухаживал. Когда же мальчик вернулся, то обнаружил пустую клетку. Оказалось, чайка мешала заниматься сестре Коли, и родители переставили клетку с птицей на кухню, где ей было жарко и темно. Вместо речной рыбы родственники мальчика кормили чайку зерном, так как им некогда было «возиться» с ней. Птица умерла, и виноваты в этом были близкие люди Коли. Они не проявили должного внимания к просьбе мальчика, не стали правильно заботиться о чайке. Особенно Колю расстроило равнодушное отношение отца к гибели птицы, ведь для героя текста после смерти матери он был самым родным ему человеком.

Моя мама является для меня самым близким человеком. Она относится ко мне с уважением и пониманием, не ругает меня, когда я прихожу домой в плохом настроении, заботится о моем здоровье и переживает из-за моих неудач. Моя мама совсем не похожа на родственников Коли. Когда я принес домой бездомного больного котенка, она вместе со мной заботилась о нем, ездила с ним к ветеринару, делала сама ему уколы и давала лекарства. Сейчас мой питомец превратился в роскошного пушистого кота, но мама продолжает его опекать. Когда я уезжаю в санаторий или лагерь, мой любимец остается на её попечении.

Таким образом, проявлять внимание к родным людям очень важно, ведь, совершая это, мы делаем их жизнь лучше, помогаем им не чувствовать себя одинокими.