9.3 Что такое БЕЗДУШИЕ? Как проявляется бездушие? По тексту А. Алексина «В тот памятный день, когда Колька вернулся из пионерского лагеря, в центре стола красовался пирог…» Егораева 34 вариант (ОГЭ по русскому)

Когда мы оказываемся в трудной жизненной ситуации, то душевный человек всегда выслушает, успокоит, посочувствует. А бездушные люди проявляют равнодушие, чёрствость, не могут представить чувства того, кому плохо. Бездушие проявляется в равнодушии и неспособности понять беду того, кто живёт рядом. Докажем это утверждение примерами из литературы.

Так, герой текста Анатолия Алексина оказывается в трудной ситуации, когда близкие люди не могут понять его в силу своей душевной чёрствости.

Колька чувствует себя одиноко, так как умерла его мама. Вот почему для него очень важно ухаживать за чайкой по кличке Чёрная Спинка, жившей у него дома в клетке, которую «Колька построил давно с маминой помощью». Вернувшись из пионерского лагеря, мальчик видит пустую клетку. Оказывается, никто не захотел ухаживать за больной птицей. Хотя о Коле и думали, неслучайно на столе «красовался пирог», а Неля разучивала к его возвращению бравурный марш. До птицы ли им было? Печально, что даже отец не чувствует состояние сына, так как он о чайке говорит, что она «сдохла». Колька возмущается: «Она умерла… а не сдохла. Умерла из-за вас!». А остальные так и не поняли, как сильно обидели мальчика. Их бездушие проявилось в сердечной глухоте к боли другого человека.

В рассказе Леонида Андреева «Кусака» взрослые люди тоже неспособны понять детей и животных. Маленькая собачонка, забытая на даче, настрадавшаяся и голодная, готова откликнуться на человеческую доброту. Но её обманывает пьяный прохожий, ударивший в бок носком тяжёлого сапога, а потом и дачники, которым она поверила. Это выразилось в том, что собачка стала откликаться на кличку Кусака и даже играть с Лёлей в ответ на её ласки. Когда же пришло время уезжать в город, то мама сказала гимназисточке, что Кусаку придётся оставить, и пообещала дочери подарить породистого щенка. И в душе девочки прорастают первые маленькие росточки бездушия, когда она произносит: «Скучно, Кусака!». Равнодушие как безоговорочное послушание, неспособность помочь тому, кто нуждается в твоей защите, делает человека холодным и бесчеловечным.

Итак, бездушие — это серьёзный недостаток, который может привести человека к душевной черствости и пустоте. Нужно быть внимательными к людям, их проблемам, стараться понять их, помочь в трудной ситуации. (326 слов)