Что значит быть внимательным к ближнему? По тексту А. Алексина «В тот памятный день, когда Колька вернулся из пио­нерского лагеря, в центре стола красовался пирог, куплен­ный Еленой Станиславовной, которая появилась в их доме после смерти мамы…» (ОГЭ по русскому)

Близкие люди всегда являются для нас опорой и поддержкой. Поэтому равнодушное и жестокое отношение с их стороны всегда ранит человека, заставляет его грустить и даже впадать в отчаяние. Внимание к ближнему — это то, что необходимо людям, что может изменить их мировосприятие, сделать их жизнь лучше, заставить их пересмотреть свои жизненные ценности.

Чтобы доказать справедливость своих рассуждений, приведу пример из текста А.

Алексина. В нем идет речь о мальчике Коле, который, уехав в летний лагерь, поручил своим родным заботиться о его раненой чайке. Ей необходимы были определенные условия. Но, к сожалению, близкие люди безответственно отнеслись к просьбе мальчика. Чайка погибла. Когда Коля вернулся из лагеря, он очень расстроился. В смерти любимой чайки он обвинил родных: «Она умерла, а не сдохла. Умерла из-за вас!». Именно равнодушное отношение родных стало причиной состояния мальчика. Он доверял близким людям, но те не проявили к нему и его питомцу должного внимания.

В рассказе К. Г. Паустовского «Телеграмма» главной героиней является девушка Настя. Она организует в городе выставки. Она заботится о молодых талантах, пытаясь показать другим людям их дарования, но при этом очень редко вспоминает о старой матери, живущей в деревне. Героиня даже не читает её письма. И вот наступает момент, когда вместо письма девушка получает телеграмму, где написано, что мать умирает. Настя едет в деревню, но не успевает даже на похороны. Её встречает пустой дом, где она потом весь день плачет, раскаиваясь в том, что не проявила вовремя внимание к матери.

К счастью, в литературе есть произведения, где люди ценят своих близких и заботятся о них. В рассказе А. П. Чехова «Беда» повествуется о супружеской паре. Муж, получив на работе деньги, несколько дней посещал кабаки. За прогулы его уволили с работы. Осознав свою вину, герой произведения боялся вернуться к жене и даже думал о самоубийстве. Но та его не отругала. Она, наоборот, утешила мужа, сказав, что он найдет себе новую работу. Герой текста был удивлен таким поступком жены, но её внимание и забота помогли ему стать лучше. Вскоре муж нашел новую работу, а также перестал осуждать оступившихся людей, попавших, как и он, в трудные ситуации.

Таким образом, необходимо помнить о своих близких, не забывать о них, проявлять к ним заботу и внимание, принимать их такими, какие они есть.