Каким образом война влияет на жизни людей? (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на жизни людей? Эту проблему ставит в предложенном для анализа тексте Ю. М. Нагибин.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, рассказчик повествует о своей однокласснице Румянцевой Жени. Эта девочка всегда хотела стать астрономом, ещё со школьного возраста всем стало понятно, что это ее мечта. Но началась война, Женя ушла из университета и пошла в летнюю школу. Летом 1944 она получила посмертное звание Героя Советского Союза. Читатель понимает, что мечта девушки окончательно разбилась, она уже никогда не станет астрономом. В этом виновата война.

Кроме того, Нагибин рассказывает о сложившихся взаимоотношениях главного героя и Жени. Когда они заканчивали школу они договорились встретиться ещё через десять лет между колоннами Большого театра.

Минули годы, все изменилось, прошла война, но девушки уже не стало. Так автор акцентирует внимание читателя на том, что очередная надежда обрушилась с наступлением войны.

Второй пример дополняет первый, показывая, как много всего может отнять война. Примеры повествуют о ее жестокости. (Примеры, дополняя друг друга, показывают как много всего может отнять война. Мы понимаем, насколько она жестока)

Позиция автора ясна. Война разрушает жизни людей. Она ломает все мечты, надежды и планы, оставляя за собой только горькие потери.

Я согласна с позицией автора. Действительно, нет ничего хуже войны, жизнь людей изменяется до неузнаваемости. Примеры этого нам даёт и литература. В рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» главный герой Андрей Соколов потерял самое дорогое - свою семью. В его дом попала бомба, так погибли его жена и дочки. А в День Победы, 9 мая, его сын был убит немецким снайпером.

Война жестока и разрушительна. Она безжалостно отнимает самое дорогое, что есть у человека.