Как вы понимаете высказывание Стива Джобса: «Я отдал бы все свои технологии за возможность поговорить с Сократом»? Аргумент Е. И. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире непрерывно растёт влияние технологий на жизнь человека. Стив Джобс — гениальный инженер и предприниматель, один из тех, кто создавал технологические инновации, упрощающие быт людей или открывающие им новые возможности. Он заработал целое состояние, основав компанию Apple, которая и по сей день производит гаджеты, используемые по всему миру. Но почему же Стив Джобс готов был отдать все свои технологии за возможность поговорить с Сократом? Наверное, ответ кроется в деятельности этого человека… Сократ — это древнегреческий философ, который много размышлял на тему нравственности и морали.

А ведь именно эти темы неотъемлемо связаны с технологическим прогрессом, только они позволят использовать достижения науки правильно, не во вред человечеству.

Например, в романе «Мы» Е. И. Замятин описывает возможные последствия абсолютно безнравственного использования достижений научно-технологического прогресса. В тоталитарном государстве власть полностью лишает людей индивидуальности, имена превратились в нумера, распорядок дня для всех чётко прописан и является законом. В новом мире нет места любви, эмоциям и душе, а фантазию удаляют хирургическим путём. Моральные принципы вовсе забыты, государственная машина поощряет лишь за эффективную работу и беспрекословное исполнение всех приказов. Само собой, такие негативные последствия являются результатом концентрации технологий в руках людей, жаждущих безграничной власти, ни коим образом не совместимой с нормальной жизнью общества. Нравственность для них — один только звук, что и приводит к ужасающему положению всего социума.

Таким образом, можно прийти к выводу, что технический прогресс — неимоверно важный аспект развития общества, но использование новейших изобретений без учёта моральных принципов приводит к ужасным последствиям для всех людей. Важно не забывать про такие нравственные ценности человека, как свобода, справедливость, любовь и так далее. Только тогда развитие технологий приобретёт лишь положительные черты. Именно это подразумевал в своём высказывании Стив Джобс.