Как вы понимаете высказывание Стива Джобса: «Я бы обменял все свои технологии на встречу с Сократом»? Аргументы Д. Киз «Цветы для Элджернона», М. Гелприн «Свеча горела» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, современный человек слишком много времени вкладывает в производство и разработку новых технологий, и у него не хватает времени на то, чтобы подумать о себе, смысле своего существования. Люди в наше время сильно нагружены работой и не всегда понимают, с какой целью они трудятся, и к чему это может привести. Личность человека, как таковая, теряется в потоке работы и производства. Стив Джобс говорил, что он обменял бы все свои технологии на встречу с Сократом. Вероятно, Стив Джобс, говоря эти слова, имел в виду то, что ему хотелось бы побеседовать с мудрым человеком о том, что он из себя представляет, как личность.

Хотел человеческого понимания, совета, спокойствия. В современном мире люди всё сильнее превращаются в винтики в системе государства и производственной деятельности. Человеческая душа теряет прежнее значение. Более ценными становятся знания, услуги и умственные способности человека.

Возьмем пример из романа Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». Эта история о том, как из умственно-отсталого человека, с помощью хирургической операции, сделали гения. Главный герой, Чарли Гордон, участвует в эксперименте по повышению уровня интеллекта. Операция проходит успешно, однако спустя время, умственные способности Чарли резко понижаются. В этой книге показано, что человеческую природу невозможно «укротить» или обмануть. Человек нуждается в духовной пище, такой как поэзия, изобразительное искусство, театр. Пытаться изменить человеческую натуру с помощью технологий не получится. Стремление к прекрасному никуда не спрятать.

Вспомним пример из рассказа Майка Гелприна «Свеча горела». Главный герой, пожилой учитель литературы, учит робота Максима литературе. Через некоторое время Максима отключили, поскольку он платил за уроки бытовой утварью своих работодателей. К главному герою приходят воспитанники Максима, с просьбой изучать с ними литературу. В этом примере мы видим, что общество, изображаемое автором, стало практически бездуховным на фоне развития технологий.

Подводя итог, хочется сказать, что чем сильнее прогрессирует общество — тем меньше места остается для реализации духовных потребностей человека. Нам стоит больше развивать себя в моральном отношении.