Как вы понимаете высказывание Стива Джобса: «Я бы обменял все свои технологии на встречу с Сократом»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какое значение имеют знания и душевные качества человека в эру научно-технического прогресса? Даже люди, активно участвующие в развитии общества, сами желают обменять все свои технологии на встречу с гениальными представителями человечества из прошлого. Одним из таких людей являлся Стив Джобс, который был готов променять все свои технологические достижения на встречу с Сократом.

Технологический прогресс имеет две стороны, одни из которых помогает людям, облегчая им жизнь, а другая ведёт к катастрофам. Ядерные бомбардировки, неэтичные эксперименты, международные конфликты-всё это примеры того, к чему может привести научно-технический прогресс. Человечеству нельзя забывать о нравственности и надеяться на технологии.

В доказательство своей точки зрения я обращусь к произведению Майка Гелприна «Свеча горела». . Автор изображает мир, в котором технологический прогресс породил большое количество виртуальных развлечений, которые вытеснили литературу из жизни людей.

Все дети в этом мире растут бездуховными, и это страшно. Поэтому очень удивляет тот факт, что литературой заинтересовался робот-гувернёр Максим, впоследствии ценой своей жизни передавший знания детям своих хозяев. Таким образом, отсутствие нравственных ценностей, заключённых в литературе, ведёт к духовной деградации общества.

Но у технического прогресса есть и свои плюсы. Обратимся к произведению Александра Беляева «Человек-амфибия». В романе повествуется о тяжёлой судьбе юноши по имени Ихтиандр, родившегося с тяжёлой болезнью лёгких. Молодой человек бы не выжил, если бы не достижения медицины и умений доктора Сальватора, пересадившего мальчику акульи жабры. Эта операция спасла ребёнку жизнь. Таким образом, научно-технический прогресс бывает полезен и эффективен, но для этого его необходимо направлять в правильное русло.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что научный прогресс может принести пользу только тогда, когда он направлен в нужную сторону. Несмотря на стремительные изменения вокруг нас, мы должны помнить, что никакая техника не сможет заменить чтение книг и живое общение, ведь человек-социальное существо.