Как вы понимаете высказывание Стива Джобса: «Я бы обменял все свои технологии на встречу с Сократом»? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Думаю, что практически каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал о Стиве Джобсе. Этот человек стал одним из самых успешных и влиятельных предпринимателей последних десятилетий. Его вклад в развитие информационных технологий потрясает воображение. Поэтому его высказывание «Я бы обменял все свои технологии на встречу с Сократом», вызвало общественный резонанс. Эта тема сочинения заинтересовала меня тем, что в наше время лишь малая часть людей захотела бы поступить так же. Но почему? Позволю себе высказать свою точку зрения.

Мы живем в век технического прогресса, вследствие которого некоторые духовые потребности ушли на второй план. Сейчас любой человек в большей степени заинтересован в удовлетворении своих материальных нужд. Мы, люди, посвящаем свою жизнь постоянному поиску работы и заработку денег на достойное существование, при этом полностью погружаясь в мир цифровых технологий. Мы отдаляемся друг от друга, «прячась» за экранами телефоном. Кроме того, люди перестают испытывать интерес к философским вопросам, нам быстро наскучивает познание мир, что не может не говорить о приближающемся духовном кризисе всего общества.

В правильности такого точки зрения меня убеждает художественная литература. В повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» главный герой увлечён идеей создания человека из собаки, что противоречит всем нравственным убеждениям. После проведения этого эксперимента человек, созданный профессором Преображенским, начинает подвергать опасности всё общество, что в свою очередь является доказательством того, что не стоило воплощать в жизнь эту затею. В этом произведении показано, что люди пытаются лишь совершенствовать технологии, которые всё больше и больше отдаляют человечество от глубокого познания мира.

Можно привести и другой пример. В рассказе И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» люди путешествуют по миру на огромном судне. Пароход «Атлантида» стал техническим новшеством для общества того времени. Но при этом все богатые люди, находящиеся на борту корабля, путешествуют не ради духовного просветления, а для того, чтобы удовлетворить свои материальные потребности. Они далеки от вопросов философии, их интересует лишь собственная выгода. В этом произведении показано, что люди используют технику не для общего блага, а для получения личной выгоды и далеко не духовной.

В заключении мне хотелось бы сказать, что люди давно перестали ценить технический прогресс, принимая его как нечто должное и увлечённо стараясь найти пользу для себя. Мы забыли о духовных потребностях, окончательно поставив материальный интерес на первое место. Поэтому меня удивляет высказывание Стива Джобса «Я бы обменял все свои технологии на встречу с Сократом», ведь сейчас людей, способных отдать все свои материальные сбережения взамен на духовное обогащение, становится всё меньше и меньше.