Как вы понимаете высказывание Стива Джобса: «Я бы обменял все свои технологии на встречу с Сократом»? Аргументы М. Гелприн «Свеча горела», Р. Брэдбери «Улыбка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире всё охвачено техническим прогрессом, но духовные ценности также не должны быть потеряны.

В рассказе мы видим, как гуманитарные науки вытесняются и заменяются техническими, в особенности литература. В результате дети не развиваются духовно, им некогда было читать, так как появились новые удовольствия: виртуальные игры и тому подобное. преподаватель литературы потерял свою работу и размещал объявления о проведении уроков литературы. В один день к нему на занятия записался Максим, чтобы обучать своих детей.

Позже оказалось, что Максим был роботом-гувернёром, который учил детей хозяев литературе. Он хоть и робот, но понимал, что дети теряют свой внутренний мир. Таким образом, автор старается донести до нас мысль о том, что технологии не должны полностью вытеснять духовную составляющую из человека.

Кроме того, в произведении Рэя Брэдбери "Улыбка" также затрагивается проблема вытеснения духовного мира человека, так как развитие технологий приводит к тому, что люди начинают ненавидеть своё прошлое, они разрушают всё, что создала цивилизация, они испытывают ненависть к культуре и искусству. Люди, поглощённые ненавистью, уничтожают заводы, машины и произведения искусства. Последствия технического прогресса приводят к тому, что они теряют свои моральные ценности. Человек, окружая себя новинками техники, забывают о доброте, любви и уже не может удивляться чему-то новому. Автор показывает к какому результату может привести технический прогресс: к утрате своей души и человечности, ненависти к самому прогрессу и вследствие его завершению.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что нельзя заменить внутренний мир человека, его душу на технологии и их прогресс, потому что это может привести к потере у людей духовных и нравственных ценностей или интереса к искусству, поэтому нужно найти равновесие между духовным и техническим развитием человечества.