Роль детских воспоминаний по Д. А. Гранину «Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж, на полустанки и маленькие станции, дощатые домики с названиями черным по белому, которые не всегда успевал прочитывать, да и зачем…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль детских воспоминаний в жизни человека? Именно об этом рассуждает советский и российский писатель Даниил Александрович Гранин в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает о случае, произошедшем в поезде. Незнакомый мальчик стоял и смотрел неотрывно одну и ту же повторяющуюся картину в окне. Пейзаж вызывал в ребенке особенный интерес. Д. А. Гранин вспоминает, как раньше и он фантазировал: «я был путешественником, был охотником… и медведем, был журавлем». Рассказчик неслучайно обращает наше внимание на этот пример.

Действительно, детские воспоминания играют важную роль в жизни человека. Они заставляют работать наше воображение, представлять различные картины.

Они пробуждают его воображение, заставляют пережить какую-либо ситуацию ещё раз.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, у каждого человека есть впечатления, полученные в раннем возрасте, которые остались с ним на всю жизнь, которые он вспоминает и переживает случившееся заново. Так, например, в произведении В. Распутина «Уроки французского» учительница Лидия Михайловна помогала бедному мальчику, который жил в нищете и голоде. Она играла с ним на деньги, чтобы он хоть как-то мог заработать и купить еды. Но когда директор школы узнала это, то учительницу уволили. Но парень, вспоминая эти события, с теплотой вспоминает Лидию Михайловну и с уважением рассказывает о ней.

Таким образом, я благодарен Д. А. Гранину, который вновь заставил меня задуматься о том, что детские воспоминания играют огромную роль в жизни людей. Став взрослым, человек возвращается в детство благодаря впечатлениям и испытывает те чувства и эмоции, которые он пережил.