«Пусть всеобщее голосование имеет свои тёмные стороны, но всё-таки это единственный способ разумного правления» (В. Гюго) (ЕГЭ обществознание)

Я считаю, что автор поднимает важность такой темы, как всеобщее избирательное право, которое возможно только при существовании такого "разумного правления", как демократия. Демократия (власть народа) — политический режим, при котором народ служит источником и носителем политической, государственной власти.

Во-вторых, народу легко "навязать" какую-либо харизматичную политическую личность, и люди будут руководствоваться принципу "стада", т.

е. пойдут за всеми, не выражая личных интересов. Но, всё-таки право голосовать всем — это единственный способ разумного правления. Докажем данную мысль примерами.

Я хочу привести в пример государство Объединённых Арабских Эмиратов, где у людей отсутствуют избирательные права. Ведь за них всё решают семь шейхов. Из-за этого в стране нет волеизъявления интересов граждан, а вследствие этого большой уровень преступности, ограблений и малый уровень жизни населения. Все эти факторы приводят к тому, что в стране должны быть избирательные права у каждого человека, и это поможет наладить отношения между государством и гражданином.

В качестве второго аргумента хочу привести демократическое государство Россию, где каждый гражданин имеет равное, всеобщее, прямое, альтернативное избирательное право. Люди имеют право выступления — пикеты, митинги. Граждане полностью реализуют свою власть через органы местного самоуправления, гражданских обществ, выборов и референдумов.

Таким образом, мы проследили важность неотъемлемого элемента демократического государства, как всеобщее избирательное право, которое является выражением прав и свобод человека и гражданина. Без всеобщих выборов невозможно установить хорошие взаимоотношения между народом и государством.