Чем запоминаются школьные учителя? По тексту С. А. Яковлева «Чем ближе мы подходили к острову, тем больше он мне нравился…» (ЕГЭ по русскому)

Думаю, что у каждого человека был любимый учитель, которого он запомнил на всю свою жизнь. Так чем же запоминаются школьные учителя? Над этой проблемой размышляет Сергей Ананьевич Яковлев.

В начале автор вспоминает об оконченной им элитной московской школе, где прошли его юношеские годы. Он акцентирует наше внимание на простом академике Колмогорове, который ходил с учениками на лыжные прогулки и вёл рассказы в читальном зале. Учитель не запомнился ему ничем кроме своего образа: "От формул тех в голове уже ни следа, а образ свеж, как будто это было вчера", — пишет Яковлев, указывая на то, что дети запоминают лишь внешний облик, поступки и отношение преподавателей к ученикам.

Описывая поведение Колмогорова, рассказчик дает понять, что в тексте этот человек занимает далеко не главную роль.

Далее автор рассказывает об учителе литературы, который запомнился ему больше всех.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что в первую очередь важны поступки и характер педагогов, а не знания, передающиеся школьникам.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что полученные знания не будут иметь значения, если преподаватель не ладит с подопечными, ведь со временем все пройденное забывается, а любимый учитель остается навсегда в душе каждого человека.

Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что любовь к учителю начинается с его отношения к ученикам, ведь именно от педагога будет зависеть интерес детей к тому или иному школьному предмету. Текст Яковлева может послужить отличным примером того, что преподаватель может оказывать большое влияние на зарождение нравственных качеств в ребёнке.

Подводя итог всему вышесказанному, стоит отметить, что хороший учитель способен обеспечить ребят не только знаниями, но и запоминающимися школьными буднями, которые станут лучшими мгновениями жизни.