Варианты отклоняющегося поведения. Социальные санкции (ЕГЭ обществознание)

Для того, чтобы коммуницировать в обществе, человеку необходимо создавать социальные связи, построив которые люди в состоянии договориться о чем-либо и добиваться поставленных задачи взаимно удовлетворяя потребности друг друга. Для того, чтобы обезопасить интересы друг друга, в обществе был принят ряд правил и норм, соблюдение которых является нормальным поведением для человека. Чаще всего такое поведение позитивно воспринимается, так как не дает нарушить личные границы и интересы других людей. Такие действия чаще всего не вызывают у других людей отторжения, но при этом и не вызывают сильных эмоций у других, и не отличают индивида от себе подобных.

Другое дело — отклоняющееся, или девиантное поведение, это такие действия, которые выделяют человека из толпы, что акцентирует на нем внимание, так как эти действия или это поведение не так распространены в социуме.

Многие представляют себе девиантное поведение исключительно с негативной стороны, и это с одной стороны верно, так как к негативным чертам девиантного поведения относятся: алкоголизм, цинизм аморальные поступки. К позитивным проявлениям девиантного поведения отнесём: инициативность, гениальность, новаторство. Согласитесь, отличия довольно серьёзные, но любое девиантное поведение требует от человека смелость не быть «серой мышкой» и обладать мужеством столкнуться с общественным порицанием, негодованием от негативных поступков со одной стороны, либо от зависти, насмешек и травли с другой.

Таким образом мы плавно переходим к социальным санкциям. С ними сталкивается любой индивид, перешедший черту девиантность поведения. Социальные санкции не дают людям с зачатками девиантного поведения возрастить в себе данные качества, что изначально является желанием обезопасить общество. Но, сложность заключается в том, что многие гениальные учёные, изобретатели, знаменитости имели симбиоз негативных и позитивных проявлений диамагнитного поведения. Приведём в пример гения технологической и цифровой революции Стива Джобса. Глава компании Apple отличался вспыльчивостью, жестокостью к провинившимся сотрудникам, не брезгал воровством идей, что является негативным проявлением девиантного поведения, однако его подход к решению проблем, целеустремлённой позволили его компании стать крупнейшей в мире.

В заключении хочу сказать, что девиантное поведение присуще некоторым людям, но, довольно часто подавляется в зачатке, и иногда это хорошо, так-как таким образом люди устраняют возможные негативные последствия такого диамагнитного поведения, но, иногда, общество подавляет гениев, которые не способные противостоять общественному порицанию.