«Одним из источников изменения в обществе служит распространение отклоняющегося поведения» (ЕГЭ обществознание)

«Одним из источников изменения в обществе служит распространение отклоняющегося поведения»

Автор раскрывает проблему влияния отклоняющегося поведения на развития общества. Я согласна с автором, что девиантное поведение может привести как к прогрессу, так и к регрессу.

Начну с того, человек, как существо био – психо – социальное безусловно проходит процесс социализации – обучения человека жизни в обществе. Процесс социализации обязательно включает в себя приобщение к социальным нормам – установленным в обществе правилам, регулирующим общественную жизнь.

Хочу подтвердить теорию на конкретных примерах. Например, изобретение А.Беллом телефона в 1876 году является доказательством позитивного отклоняющегося поведения, ведущего к развитию общества. Благодаря этому изобретению люди стали тратить меньше времени на связь друг с другом и обмен информацией. Таким образом, общество переступило очередную ступень своего развития.

Примером отклоняющегося поведения являются главные герои романа Э.Берджесса «Заводной апельсин». Автор рассказывает о группе подростков – хулиганов, которые совершают убийства и избиения. Такое отклоняющееся поведение ведет к регрессу общества вокруг этих подростков.

На основании изложенного можно сделать вывод, что отклоняющееся поведение ведет как к позитивным, так и к негативным изменениям в обществе.

Актуальность проблемы не вызывает сомнений, так как в современном мире очень много людей с отклоняющимся поведением, при чем, мне кажется, что негативное отклоняющееся поведение преобладает над позитивным. Из СМИ я знаю, что алкоголизм и наркомания распространены в нашей стране. Такое поведение порождает деградацию общества, болезни, рост преступности, потерю моральных ценностей.

Мое эссе не претендует на универсальность, так как могут существовать другие точки зрения, но я согласна с автором.